您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

成渝成达成南动车降价0.5-1元 成灌动车不调价

【发表时间:2012-12-25 10:21:27 来源:成都商报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 今日起按新票价买元旦火车票,成渝、成达、成南动车:

降了最少5角 最多1元

61年

取消执行了61年之久的铁路强制险

2%

降幅不是原票价的2% ,而是以基本票价为基准计算

0.5元

以成渝、成达、成南动车为例,票价最少的降0.5元,最多的降1元

15元

成灌动车组不调价,成都至青城山(微博)、都江堰(微博)全程仍为15元

今日起旅客就可以购买元旦的火车票了,备受关注的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》也将于元旦废止,从此执行了61年之久的铁路强制险将退出历史舞台。铁道部官网上昨挂出了取消强制险后新票价的政策标准,下调票价以基本票价为基准计算,并不是全部票价的2%,而降幅也最少减额0.5元。同时,按照铁道部安排,成都铁路局(微博)范围内,成渝、成达、成南动车组列车新票价降幅从0.5元至1元不等,而成灌动车将继续执行原票价,全程15元。

取消强制险

降幅为基本票价2%

从上月国务院公布第628号令《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,决定《铁路旅客意外伤害强制保险条例》明年1月1日废止。昨日,铁道部官网发出确定消息,从当天起,火车票价相应下调,执行取消强制保险后的新票价。而新票价的降幅政策也首次“浮出水面”。

此前,不少人猜测,铁路废止强制险后,新票价会按照原票面2%的比例下调,也就是说,比如成都至北京西T8次列车,硬卧上铺401元,执行新票价就变为392元左右。事实上,根据铁道部的政策安排,新票价并非如此简单计算,降幅也并不是原票价的2%。

铁道部文件显示,《铁路旅客意外伤害强制保险条例》第六条规定“铁路之保险费,包括于票价之内,一律按基本票价百分之二收费”。也就是,强制保险费不区分列车等级和席别,每张火车票中均包含,都按基本票价的2%计算,而不是全部票价的2%。

编辑:王颖

热词:票价 成都 铁路 重庆 保险 铁道 列车 元旦 网站 商报

TOP