您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

解读新驾考:单边桥成必考 中途停车就挂科

【发表时间:2012-12-26 10:54:07 来源:四川在线【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
12月25日,学员在路政考场练习通过单边桥。

文考有变

科目一考试将拆分为两部分,今年已过科目一的考生,明年还是要考文明驾驶常识

6项必考

科目二“练6项考6项”,6项考试中,考生不得中途停车,停车即考试不合格

还有不到一周时间,123号令和124号令就将正式施行,届时除交规和校车避让规则有变外,倍受关注的四川地区驾考规则也将发生很大变化。记者了解到,除单边桥成为必考项目外,还增加了中途不得停车的新规,这让不少已拿到驾照的老师傅都使劲叫难。

昨日,成都市车管所针对元旦后所有变化的科目考试细则进行了解读,其中,变化最大的科目二考试取消了移库内容,标线也代替了标杆。“根据四川地区实际道路情况,省交警总队增加了单边桥项目。”车管所民警说。

{说变化}

变化1 科目一分成两部分 前后考两次

123号令实施后,科目一考试将拆分为两部分:第一部分主要考核道路交通安全法律法规等基本知识,在学员接受场内驾驶技能培训之前进行。原科目一中有关安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶技能、紧急情况下的临危处置等知识单列出来,作为科目三中的安全文明驾驶常识考试项目,放在路考之后进行。

民警介绍,科目一试卷由100道题目组成,满分100分,90分合格。路考之后的安全文明驾驶常识考试,试卷由50道题目组成,题目以案例、图片、动画等形式为主,满分100分,90分合格。

民警提醒,今年已经过了科目一的考生,明年还是要考文明驾驶常识。安全文明驾驶常识考试不另外收费。

变化2 科目二合二为一 单边桥成必考

以往的科目二分为桩考和场考。元旦后,科目二“合二为一”,简化了桩考考试线路,改为倒车入库,取消两个桩位之间的移库要求;将百米加减挡、起伏路行驶等2个项目调整至实际道路驾驶考试中;取消限速限宽门、通过连续障碍。这意味着,科目二将包含倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯等项目。“此外,单边桥首次作为适应四川地形的考试项目,纳入必考环节。”

在科目二场地考试中,将用施划标线替换现有的标杆。“这是为防止考生以标杆为基准点背口诀应试。”民警说。

变化3 路考增3项目 路口转弯也要考

123号令实施后,道路驾驶技能考试项目增加到16个小项,除原来规定科目三考试的13个道路驾驶技能项目外,新增加部分为加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯3个考试项目。

对于大中型客货车,还要增加山区、隧道、陡坡等复杂道路驾驶考试内容。对于小型汽车,抽取不少于20%进行夜间考试;不进行夜间考试的,进行模拟夜间灯光使用考试。

编辑:王颖

热词:考试 考生 单边 民警 市报 安全 号令 技能 网友 地区

TOP