您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

俄印各怀心思签军火大单

【发表时间:2012-12-26 11:40:59 来源:环球时报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   不过在更多媒体看来,俄罗斯的真正压力来自西方。美联社报道说,自冷战时期以来,莫斯科就是新德里的主要武器供应商。虽然现在它仍坐在这一买,卖的头把交椅上,但最近莫斯科多个数十亿美元的合同都输给了美国、法国、以色列等西方武器制造商。纽约每日新闻网称,上个月,印度在一单大飞机合同中选择了波音而非俄罗斯的米里之后,莫斯科再难掩饰担心。俄罗斯将普京此行视为“收复失地”的机会。法兰西24电视台评论说,俄印双边贸易额2012年有望达到100亿美元,普京希望在3年内再翻一番,军火贸易能否更上一层楼是实现该目标的关键。

  但这番努力可能不会一帆风顺。路透社评论说,随着俄罗斯近来努力改善与巴基斯坦的关系。俄印可以追溯到苏联时期的热烈关系已变得复杂化。 “回去吧,普京先生,印度不欢迎你!”印度智库“逆流”网站的标题简单而直接。该文称,由于低效协议和延迟交付问题,俄罗斯给印度带来巨大经济损失。俄政府2008年同印度签署价值10亿美元协议,升级印度空军69架米格一29战机,但俄罗斯推迟3年之后才交付了3架。2004年,印度同俄罗斯签署协议购买“戈尔什科夫”号航母也遭此命运。最初9.47亿美元的协议金额已经翻了一番涨至29亿美元,目前预计2013年底才能交付。

  “俄印越地缘政治三角”的狂想就在俄印签下军火大单的前一天,俄新社援引俄海军部造船厂的内部消息称,俄为越南建造的“基洛”级潜艇12月初开始下水试航,预计明年8月正式交付。这是越南从俄罗斯采购的6艘“基洛”级柴电潜艇中第一艘,越南目前没有潜艇编队,这艘潜艇很可能被命名为“河内”号。该报道称,预计俄海军还将帮越南建潜艇基地,并在测试潜艇的同时为越南培训操作人员。

  俄罗斯《军工信使》周刊评论说,越南正加强与印度的关系,以便共同遏制中国,它甚至开始向过去的战争仇敌美国靠近。可以断定,在近期可能出现的任何形式的反华联盟中,越南都将是重要成员。因此它开始不断增强军力,未来它将成为该地区唯一敢与中国正面对抗的国家,盟友是印度。2008年越南从俄罗斯买军备花费10亿多美元,仅1年之后,这一数字就达到创纪录的35亿美元。“俄罗斯之声”称,越南将取代中国在俄罗斯军事出口结构中第三的位置,完全有把握预测,至少未来7-10年越南将成为俄罗斯武器最重要的客户。

  俄世界武器贸易分析中心负责人科罗特琴科称,目前南海局势紧张,对于越南来说重要的是得到俄罗斯最好的武器。俄政治和军事分析研究所副所长赫拉姆奇欣甚至鼓吹,俄罗斯应该将建立“俄印越地缘政治三角”作为外交政策的首要任务,直至形成承担互相保护义务的军事同盟,而不是所谓的“俄印中三角”空想。

编辑:王颖

热词:俄罗斯 印度 越南 武器 莫斯科 美元 普京 国家 亚洲 军火

TOP