您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

俄印各怀心思签军火大单

【发表时间:2012-12-26 11:40:59 来源:环球时报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “俄罗斯向同中国有领土争端的国家出售武器,是纯粹的商业行为,没有政治阴谋。”俄军事评论家皮亚图什金曾用“缺钱”为俄罗斯辩解。美国之音报道称,俄罗斯东南亚问题学者罗克申认为,俄罗斯与中国是战略伙伴,因此在越南与中国的南海纷争中,俄罗斯不会选边站。

  中国边疆史地研究中心主任邢广程24日对《环球时报》记者说,卖军火是俄罗斯的传统。普京此前明确示意俄军火商“不要不好意思”,这是政府为军工集团的全球拓展背书。在亚洲大国角力、小国发展积极的背景下,俄罗斯不但要巩固和印度、越南的传统联系,还会进一步在亚洲开拓市场空间。比起一些其他传统军售市场,俄罗斯在亚洲活动得尤为频繁。

  中国社科院情报信息研究院院长张树华称,在印越售武是俄罗斯实用主义的表现。军工集团是俄罗斯复杂外交的因素之一,普京有通过振兴军工以获取外汇、振兴经济、提升军力的考虑。

  邢广程认为,当前南海局势复杂多变,俄罗斯在周边售武可能在客观上给地区和平、安全带来不稳定因素,俄罗斯需要顾虑中国反应,避免军火销售的连带后果。

  张树华说,对于在中国周边售武可能引起的敏感性,俄罗斯会有一定考量,但以此“让它守身如玉不可能”。中国对俄周边军售保持关切姿态的同时,要看到中俄足够的政治互信。

  世界正变得越来越军事化德国《时代周报》称,印度花数十亿美元购买俄罗斯武器,表明印度军队现代化的决心。但印度在军队现代化方面落后于中国,让印度一些军官不断对两国间的防务差距表示担忧。英国《金融时报》称,事实上,去年印度国防预算总额高达300亿美元,印度超越中国成为全球最大武器进口国。印度领跑“军购竞赛”。

  据俄罗斯《报纸报》报道,今年俄罗斯武器出口达到创纪录水平,总额超过140亿美元。亚太地区国家去年从俄罗斯购买的武器占俄军火出口的43%。邢广程对《环球时报》记者说,在上世纪90年代苏联解体后的短暂时期,俄罗斯出于与西方修补关系的考虑,曾短暂大幅削减军售,结果造成军工企业生存艰难。之后,北约东扩加上俄罗斯国内经济形势不佳,看清美国战略意图的俄罗斯马上重回全球售武轨道。

  俄军事评论人士皮亚图什金对美国之音说,尽管中国的一些邻国采购武器时受财力方面的限制,但周边国家都在积极更新装备,这才为武器出口者提供了大好机会。那些即使不买俄罗斯武器的国家也在寻求从其他国家获得武器。

  德国《左翼日报》24日评论说,五角大楼希望美势力环绕欧亚大陆,俄罗斯希望在美国导弹防御系统周围突破重围,南亚不同利益者寻求增加实力,整个世界都在变得越来越军事化。(记者刘畅候涛甄翔)

编辑:王颖

热词:俄罗斯 印度 越南 武器 莫斯科 美元 普京 国家 亚洲 军火

TOP