您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

2013年楼市大戏如何续演

【发表时间:2012-12-26 11:45:14 来源:国际金融报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   话题二

  “限购”会否被取消

  ●被取消可能性小

  ●负面作用或渐显

  “限字诀”仍是今年楼市调控的主要手段,临近年末,对于限购是否会取消的各种声音蔓延在互联网上。有人说,限购是为了抑制投机投资,房地产要回归居住需求,所以要限购。也有人说,限购应该是最坏的政策,最后的结果一定是一大堆的后遗症,“限购”、“限贷”等调控政策都应尽早取消。那么,“限制令”是否该被取消?

  薛建雄:就目前情况来看,市场回暖令准备入市的刚性需求队伍不断扩大。然而在国家限购的打压下,“房票”随着成交而减少。这对于控制房价和炒房现象有积极作用。

  个人认为,限购政策不会消失。不仅是短时间内不会被取消,甚至在十年,二十年,会配合房产税的政策一直施行。当然限购的松弛度会因为房价的涨幅有所调整。可以肯定的是,它的存在就是对于如今中国房价较为有效的控制方法。

  然而,无论是限购还是限贷,都是国家运用差别化对待购买者,由此进行宏观调控的手段。所以对于这些政策,我们应该给予肯定。

  姚玲珍:限购令限制的对象是需求方。当然不得不说,房产限购有时难免伤及无辜。但限购令依旧是标志着楼市新政进入了数量调节阶段。若是任由房地产泡沫膨胀发酵,无异于“饮鸩止渴”。事实上,限购令的确对房价控制起到一定的作用,基于此,预期限购令不会取消。

  然而,限贷政策不仅对楼市的开发商、供应商产生了影响,也对消费者产生了一定影响,所以它的作用是双方面的。与限购令相比,它的作用主体有差别。严格意义上来说,它是一个货币政策,也是一个市场性的手段。而限购则是一个行政性的手段,或是管制类的措施。从调控的效果来说,限贷的效果没有限购令强。从这些不同之处我们可以了解到,如果国内的房价依旧处于动荡状态,那么限购或许会在调控效果上更为显著。

  谢国忠:限购有被取消的可能,但这种可能性并不会特别大。如今看来,限购政策已经没有特别大的意义,许多城市的限购条件很容易被突破,对购买需求的压制其实有限。而很多三线城市都未采取调控政策,房价也依然下降,这说明房地产行业的降温,主要是因为大环境的变化。

  对于限贷,市场上普遍存在一种误导性的说法。过去,银行在房地产泡沫化的过程中有推波助澜的情况,你可以为了购房,不断地贷款。而如今,限贷就是银行对于贷款风险的一种控制手段,这是全世界银行业对于银行管理的最起码的一个标准。如今却是将限贷说成是政府强迫的一个政策,这其中是有些误区的。

  印堃华:房地产陷入了“边调边涨,愈调愈高”的局面,实际上是因为宏观调控思路出现了问题,提出的一些对策并未切中要害。楼市调控的关键应该是增加供给、疏导需求、降低成本、减轻税费,但是目前有关部门采取的首先是压缩地根、银根,然后加息加税,再不行就限购、限贷、限价。这样的对策并不符合市场经济规律。

  更甚的是,“限购+限贷”政策造成大量民间资本外流,不少资本流入美国、澳大利亚、新加坡等地购买房产,这对中国经济伤害很大。随着城镇化的提出,政策调整有望。

编辑:王颖

热词:房价 城市 房地产 房产 政府 鄂尔多斯 地产 国家 贵阳 董事

TOP