您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

2013年楼市大戏如何续演

【发表时间:2012-12-26 11:45:14 来源:国际金融报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   话题三

  两极分化是否加剧

  ●去泡沫化过程

  ●不会再继续扩大

  在楼市暖意涌来时,也有不少城市被曝出“坏消息”:12月4日,据报道,贵阳“中国第一神盘”房价腰斩、温州地价大降18.03%;12月11日,鄂尔多斯再次被冠上“鬼城”之名,受民间借贷“崩盘”影响,鄂尔多斯个别楼盘烂尾多数半死不活,房租一泻千里。这种两极分化的情况是由于什么造成的?房地产行业两极分化趋势是否会继续加剧?

  薛建雄:部分城市的楼市“崩盘”,根本原因在于投资过热。以上海为例,人口接近2500万人口,每年房地产开发在2000万平方米左右。而鄂尔多斯城市人口才30万至50万,那么该城市开发的房产应该也是遵从这样的比例。但是它的房产开发量却接近上海,因此它的泡沫状态可想而知。

  而对于房地产行业两极分化趋势,目前已经到了一定的限度,不会再继续扩大了。今年对于房地产就是一个去泡沫化的状态,上海的房地产泡沫在10%至20%之间,贵阳等城市则在60%至70%之间,如今上海房地产的泡沫基本消失,而贵阳这些城市去除了50%左右,剩下的将在三五年之间逐渐消耗,届时房价将回归平稳。

  姚玲珍:城市间两极分化趋势,最主要的因素是经济发达程度不同。一二线城市的经济条件明显优越于贵阳、鄂尔多斯等三四线城市。与此同时,资本往发达地区集中,那么三四线城市的劣势就越发明显。

  三四线城市在房价高涨到一个顶点后,便无人购房,开发商必会采取降价手段,“以价换量”。政府为了当地经济考虑,会对一些楼盘“出手”,当然这个价格相较之前,肯定是较低的。所以“崩盘”一说,也就成立了。

  其实,一二线城市的楼市成交量和价格是从今年下半年开始逐渐回升,地价也随之回暖,开发商基于对一二线城市楼市后市预期的看好,也在为下一轮竞争进行储备。但是,经济落后地区的楼市起点不同,现状也不同,后续经济力量过于悬殊。

  不过,随着城市的发展,以及沿海城市经济中心逐渐向内地偏移,带动内地某些城市的发展。如此一来,两极分化趋势也会在去泡沫化的过程中停止加剧。如今开发商到一些三四线城市拿地也可以说明这一点。

  谢国忠:如今三四线城市的楼市出现“崩盘”,二线城市的楼市也受到一定的影响。不过,国家对一线城市土地开放较为严格,土地使用需要国务院的批复。从而在2008年开始的发展区域经济的时间里,一线城市的土地批得较少。这也是如今就不会出现如同三四线城市那般供应过多,楼市崩盘情况的原因。

  与此同时,舆论作用在三四线城市也不是那么有效。若是在北京或者上海等城市,或许会造成较大规模的购房。三四线城市的楼市和房产已经处于一个饱和状态,不是一个阶段性的舆论引导就可以完全挽救。

  总而言之,两极分化趋势的出现,在一定程度上是政府、开发商促成的,或者是说房地产商利用了老百姓的心理弱点。老百姓都会担心失去购房的最佳时间,侥幸心态让楼市经历了较大的波动。

  至于这个趋势的走向,要看楼市日后的走向、各种政策以及消费者的消费能力等方面。

  印堃华:各地的发展情况不同,经历了这一轮楼市宏观调控之后,一线城市房价疯涨势头压住了、供应量偏紧,不少开发商则纷纷跑到三四线城市购地造房,加剧了三四线城市的泡沫化。与此同时,不少小城市钱多乱开发,建设与本身城市发展水平不符的城市综合体项目等,而由于三四线城市没有外来资金流入,大量开发楼盘难以被消化吸收,导致严重过剩。最终,只能由地方政府收拾“烂摊子”。

编辑:王颖

热词:房价 城市 房地产 房产 政府 鄂尔多斯 地产 国家 贵阳 董事

TOP