您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

2013年楼市大戏如何续演

【发表时间:2012-12-26 11:45:14 来源:国际金融报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   话题四

  房产税扩容在即?

  ●推广势在必行

  ●做好法理准备

  自2010年本轮宏观调控开始,“限贷+限购”的严厉手段,使房价疯涨势头得到抑制。但随着部分地方政府出台“松动”政策,楼市开始骚动。于是,房产税扩容的呼声愈发激烈。那么,房产税会何时在全国推开?此外,2013年其他楼市调控政策还会有哪些变化?

  薛建雄:房产税的推广应该是在下一轮房价大涨之时。在房价大涨之时,出台这样的政策,房价必然会出现下跌情况。

  预测房产税应该会在2015年至2018年左右在全国推广。预计2015年时,上海等一线城市的房价会在2.7万元至2.8万元左右,然而,过了2015年房价将会面临大涨,会增长至5万元至6万元之间。这时房产税的出台会让房价跌回5万元,但是相比今年的房价,它已然是翻倍的增长。但具体判断标准仍要根据当时的情况来定。

  市场是动态的,任何调控手段都是根据当时市场的情况而定。然而,就目前国家对于楼市的宏观调控政策来看,除了房产税,无法找到更为严格的政策。此外,“限购+限贷”在2013年仍然会起到不错的效果。

  姚玲珍:房产税试点从2010年推出后,基本集中在北京、上海等城市。然而房产税最终是否会在全国推开,有一个时间上的把握。事实上,房产税如今也面临一个问题:它该不该存在。这是由于中国消费者对房地产后续持有成本不甚关心的原因。但是从税赋的结构来说,房产税的推广是势在必行的。

  房产税对于房价和楼市的调整,虽然没有限购、限贷政策效果明显,但是依旧有存在的必要。因为如今楼市的复杂和房价、地价出现触底回暖的现象,所以我个人觉得房产税在2013年,会有扩大试点的趋势。不过,并不会全面推广,因为中国城市的层次差异很明显,不可能同时推广,这将有一定的过程层层推进。

  实质上,按照目前试点的情况上来说,房产税不会让房价有过于明显的下跌。因为房产税的税点很高,目标主要是针对增量房。所以房产税的施行只是控制房价,对于房价下跌的影响并不大。

  关于中国未来的楼市调控政策,目前看来中国楼市调控状态已经是极为严厉的。日后这些政策或许会进行完善,但是不会再出现其他的更为有效的调控方式。

  谢国忠:房产税日后应该是要推广的。因为如今很多地方就是靠卖地获利。如果土地卖不出去的时候,就得用税收来补贴。

  房产税的推广没有特别精确的时间,但是只要房价依旧在波动上涨,那么房产税的推行就有可能被实行。这是一个政策的选择性,要根据房地产价格的走向。

  若是房产税得到普遍推广,那么很多人都是要抛售手上的房地产。事实上,房产税如今不能切实推行,也在一定程度上与官员财产需要公开有关。

  关于国家未来楼市调控的手段,为了维持房地产的供求关系,政府也许会让房价慢慢地下滑,但是这些政策都是有一定目的。从历史上来看,这些政策的背后,吃亏的都是老百姓。这次应该也不例外。

  印堃华:十年来的房价调控实际上是“好心办错事”:压住了一线城市,则放开了三四线城市,将来的副作用会更大。与此同时,住宅房收住了,商业地产遍地开花,过剩严重,商业地产恐成房地产市场下一个更大的“悲剧”。此外,土地利用没有依据市场化配置,否定了定价规律,非住宅用地占据了很大比例,不少工业用地获批却空闲着浪费。

  需要指出的是,房地产的调控要遵循市场经济规律,降低流通中的税率,提高持有税率。房产税正是持有税率的一种。但值得一提的是,房产税从法理上讲,是一种财产税,租住的产权是不能征房产税的;而房屋已经征收了土地出让金,再征税就是重复征税。因此,在谈能否全面推开之前,首先要做好法理准备,减免流通中的重复税率。

编辑:王颖

热词:房价 城市 房地产 房产 政府 鄂尔多斯 地产 国家 贵阳 董事

TOP