您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

2013年楼市大戏如何续演

【发表时间:2012-12-26 11:45:14 来源:国际金融报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   回顾

  2012楼市八大关键词

  回望2012年,楼市在“合理房价”与“微调”博弈中度过,在这个过程中,地产界有无数精彩插曲上演:一条爆料微博火了王石牌“笨笨红烧肉”、一则限购令救活了“假证”行业、一场大雨催生了北京“水景房”、一个预测让地产大佬们沦陷为“赌徒”……

  合理房价

  这一年,“合理房价”成为高频词汇,专家们围绕着“降多少才是合理房价”争议不休。2011年底召开的中央经济会议提出“促进房价合理回归”,2012年1月温家宝总理在国务院第六次全体会议上再次重申“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归”,“合理房价”成为2012年楼市调控的政策主旋律,成为上半年楼市各种场合出现频率最高的词。

  微调

  地方政府与中央政府毫不厌倦地玩了一场又一场“猫捉老鼠的游戏”——“松绑-曝光-澄清(叫停)”成为本轮调控的独特现象。2011年底至2012年上半年,佛山、芜湖、上海、石家庄、南京等城市陆续对当地楼市调控政策进行“微调”:放松限购条件、分期支付土地出让金、提高公积金贷款额度……除芜湖、佛山、成都等在触碰限购红线后被叫停外,其他政策基本得到默许。

  假资格

  限购在一定时间内控制了房价上涨,也激活了中介们的“聪明”细胞,作假方式层出不穷。2011年2月,北京实行加强版限购令,外地人买房必须有北京连续5年纳税或社保证明,北京楼市成交量大跌,于是不少开发商、中介打出免费或收费办理假社保、纳税证明,伪造购房资格的情况。由此也引发了一场政府严打购房资格造假活动。

  水景房

  “来北京,要住就住水景房。”这句话看似像宣传语,实际上是网友对部分北京楼盘质量的讽刺。还记得6月底的那场暴雨吗?就是这场大雨让北京城处处“看海“,而7月21日的60年特大暴雨,让北京多个知名楼盘也在大雨中“沦陷”,一场雨让各种建筑质量缺陷无处藏身,“楼水水”、“房漏漏”层出不穷,网友戏言北京如今处处都是“水景豪宅”。

  禁墅令

  一则禁墅令显示了政府对别墅用地打压的决心,也让别墅项目的稀缺性备受关注。今年2月,国土资源部发布了《2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》指出,今年将严格控制高档住宅用地,不得以任何形式安排别墅类用地。有趣的是,聪明的商人也将“禁墅令”利用了一把,将其作为宣传点:以前规划方案已经过关的独栋别墅,将变得奇货可居。

  赌局

  2012年,房地产圈内一场场“房价对赌”不停上演,巨人网络董事长兼CEO史玉柱与大连万达董事长王健林对赌万达的0.1%股份;房地产学者郭建波与华远地产(华远九都汇)董事长任志强相约裸奔;SOHO中国董事长潘石屹约赌世家机构常务副总经理彭致远裸泳……不过,对于大佬们的赌局大多数消费者不以为然,赌约往往长达数年,胜负届时早已不重要,重要的是当下他们已吸引足够的眼球。

  笨笨红烧肉

  连续的微博爆料将“婚变”的男女主角和万科抛到风口浪尖。10月,在哈佛游学的房地产大佬王石被曝婚变并迎来人生“第二春”,女主角据传是与王石相逢于长江商学院的田朴珺,其在微博上贴出王石烹饪的“笨笨红烧肉”照片,“红烧肉”一词迅速爆红于网络。与此同时,潘石屹等地产大佬躺着中枪,龙湖地产董事长吴亚军随即披露离婚事宜。

  翘尾

  进入第四季度以来,“翘尾”、“暖冬”成为年末房地产的代名词。中国指数研究院数据显示,11月,全国100个城市住宅平均价格为8791元/平方米,环比上涨0.26%,自今年6月止跌后连续第6个月环比上涨。在这一轮回暖中,刚需力量重返市场被认为是支撑市场“低开高走”的动力。

  编者按:

  临近年底,楼市大乱。一边贵阳、温州、无锡接连曝出“崩盘”、“救市”以及“价格跳水”等消息,而另一边,11月百城住宅均价连续第六个月环比上涨,北京、上海等十大重点城市更是出现今年以来的首次同比、环比双上涨。

  楼市呈现出的复杂“表情”让人看不懂。有人预言房价将下跌5年,泡沫终会破裂;又有多种观点阐述房价上涨的前景。那么,在接下来的2013年中国楼市是泡沫破裂还是回稳成功?2013年,等待着楼市的还有哪些招数?(记者 陈偲)

编辑:王颖

热词:房价 城市 房地产 房产 政府 鄂尔多斯 地产 国家 贵阳 董事

TOP