您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

动物园内悠闲过冬 河马泡温泉大象睡热炕(图)

【发表时间:2012-12-26 15:04:28 来源:山东商报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

“金刚”正身贴着暖气片取暖

河马“京津”在温暖的水池里“泡澡”

  河马长时间不泡澡,皮肤会干裂,可冬天水温太低,咋办?从非洲来的黑猩猩受得了济南冬天的寒冷吗?怕冷的长颈鹿们冬天里咋晒太阳?最近几天省城持续低温,大冷天里动物们怎么过冬,记者昨日来到动物园里探访,看看这些动物们五花八门的御寒过冬术。

  黑猩猩早上有一份冲鸡蛋

  刚走进猩猩馆,就看到两只小黑猩猩迫不及待的从平台跳到链子上面,兴奋的挂在链子上面来回的摇晃,引得观看的小朋友手舞足蹈的冲着小猩猩打招呼。“要是老四在这里会更活泼。”黑猩猩的饲养员杨莹告诉记者。

  据了解,猩猩馆总共有一只金刚大猩猩,一只红猩猩,四只小黑猩猩,其中黑猩猩年龄都在4岁半左右,都是需要特别关照的“儿童”。它们都是从非洲引进过来的,怕寒是必然的,动物园有专门的集中供暖,还有备用的电锅炉。为了确保猩猩馆达到它们生活的适宜温度,动物园今年还新增加了两个电暖气。杨莹告诉记者,猩猩白天活动的温度保持在18℃左右,晚上休息的温度要达到25℃左右对它们才算舒适。工作人员在室内都安装了自动温控仪,随时调控保持室内温度,始终保持恒温。

  据悉,为了增加御寒的体能,大猩猩冬天的饲料也需稍稍调整,特别增加一些热量高的食物,例如地瓜、玉米、煮熟的胡萝卜等等。每天早上黑猩猩们都会吃上一份冲鸡蛋,增加营养,提高热量。

  大象睡“热炕”

  “它们每天需要吃两斤红糖,在食草动物中算是重口味的。”李伟是大象馆的饲养员,他告诉记者,大象的饭量很大,每天的早饭是吃混合料,午饭大部分为蔬菜,而晚饭由5斤熟米饭、6斤混合料组成。需要注意的是,由于现在天气冷,买回来的蔬菜要放置一天后再喂给大象吃,以防太凉引发消化系统的紊乱,避免消化不良、拉肚子等情况发生。

  大象馆采用了地暖,除保持室内温度,夜晚大象还可以睡“温床”。据悉,大象馆白天温度需要保持在13—15℃,而晚上的最低温度不能低于12℃。李伟说,大象也是非洲过来的动物,供暖比居民供热的时间要长,从秋天开始一直持续到第二年的三四月份。

  大象除了可以睡温床,还有高热量的食物可以吃,从秋天就开始养秋膘了。据了解,夏季的时候大象吃玉米面的数量在4.5斤左右,而冬天增加到了7斤。室内天花板顶部还开有天窗保证大象对阳光的吸收。

  河马泡“温泉”

  “晶晶,过来吃东西。”一头河马懒洋洋地从温水里探出头来,张开大嘴向饲养员寻求食物。据了解,过冬的河马除了要求室温适宜,还有个特殊的习性就是离不开水,否则皮肤就会开裂,为此动物园特地在室内为河马安置了一个温水池,可以让河马泡着“温泉”过冬天。

  司友海是河马馆的饲养员,他告诉记者,为了保证河马温暖的过冬,室内的池子周边都安装了暖气片、墙上也有壁挂的暖气片。室内有温度计检测,水里也有水温表,一般来说水温都恒定在14—15℃左右,不能低于13℃。

  对于河马来说,水温比室温更为重要和关键。据司友海介绍,水池的水一周更换1—2次,室内有两个池子,每次换水的时候,先将河马都放到一个池子里,另一个池子提前注入冷水,放置一天后,等待两个池子的水温接近再将河马全部放入另一个池子内,以防水的温差太大导致河马生病。由于冬天池水比夏天要冷一些,河马冬天白天泡在池子里,晚上则在岸上的时间长一些。(记者任秀芳 实习生 王丽雪)

编辑:吴珍

热词:猩猩 河马 冬天 动物 非洲 暖气 金刚 鸡蛋 室温 水池

TOP