您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

研究称一些地球微生物或可在火星上生存

【发表时间:2012-12-26 15:09:43 来源:国际在线 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   据俄罗斯RT电视台12月26日报道,美俄科学家发现数种生活在西伯利亚永久冻土层中的细菌能在与火星类似的恶劣环境中生存。这表明,地球上的微生物也许能在火星上生存。

  科学家们在许多寒冷地区发现一些肉食杆菌属(Carnobacterium)细菌,比如美国阿拉斯加州和南极洲埃斯湖(Ace Lake)的缺氧水域。美国佛罗里达大学微生物学与细胞学学院的研究人员从俄罗斯西伯利亚科累马河(Kolyma River)岸边的12到20米深的沙矿中提取这种细菌,那里的年平均温度为零下7摄氏度。

  科学家们随后将这些细菌放在28摄氏度的常温条件下培养,然后用它们测试火星环境,比如缺氧、极端低温和低压环境。通常情况下,缺氧、低温低压会阻碍大多数微生物的生长。30天试验后,10000个实验样本中有6个能在这些极端条件下存活,而所有幸存个体都是肉食杆菌属。科学家称,实验结果非常重要,可被用于评估火星是否存在生命。

编辑:吴珍

热词:西伯利亚 细菌 微生物 佛罗里达 俄罗斯 低压 美国 加州 学院 个体

TOP