您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

孕妇深夜街头产子 市民身体筑人墙挡风

【发表时间:2012-12-27 10:54:55 来源:大江网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   25日晚,寒风凛冽,细雨纷飞,南昌市户外温度只有3~4℃。然而,青山路下沙沟社区却出现了温馨一幕:一名孕妇忽感胎动异常,出门准备打车去医院,但没走多远肚子就剧痛,只能一边大声呼救一边当街产子,热心市民聚拢过来,搭起一道人墙挡住寒风,直到女子生下婴儿,然后一名热心的哥连抢数个红灯将产妇和小孩送进医院。

  孕妇当街产子市民挡风

  25日晚10时许,南昌市青山路下沙沟社区,一名孕妇突然肚子异常疼痛,便想去医院。她刚出门就忍不住了,孩子马上就要生了。孕妇急得大声呼救,惊动了附近市民。大家纷纷围过来,搭起人墙为产子的孕妇挡住寒风,并拨打120和110。

  “当时孕妇的求救声很大,附近的人都听到了,纷纷跑过去帮她挡住风。当时天气寒冷,但场面非常温暖感人。”现场附近一名杂货店老板告诉记者,孕妇当街生下了一个孩子,之后被一名好心的的士司机送到医院去了。

  据一名知情者透露,孕妇是抚州来南昌务工的工人,租住在下沙沟社区附近。

  “四周都是热心人,不冷”

  居住在下沙沟社区的王女士当时也路过此处,忽然看到街头围了很多人,人群中还传出女子痛苦的喊叫声。她以为有人被车撞了,走近一看,竟然是孕妇在街边生小孩。“我刚靠过去,就有人指挥我站在一个地方,并嘱咐我别站得太开了,否则就会漏风冻着孕妇。这么多热心人在场,我挺感动的,也感觉不到冷了,就一同帮助那个孕妇。最后,孕妇顺利产下了婴儿。”

  王女士说,当时婴儿的脐带还没来得及剪,一名出租车司机就和大伙将母子二人抬上车,送往省妇幼保健院。

  产妇家属寻找热心人

  记者在省妇幼保健院找到了产妇的家属。据了解,目前母子健康。

  产妇的家人告诉记者,他们是抚州人,产妇名叫陈清红,预产期是1月16日,没想到忽然提前了20多天。当日陈清红的丈夫又不在南昌,使得陈清红措手不及。“幸好遇到那么多好心人,尤其是那位热心肠的出租车司机一直在帮助我们。遗憾的是,当时大家忙着照顾产妇,又赶时间,所以忘了去问的哥的姓名和公司,也没人记住的士的车牌号码。我们真的很想当面再感谢他!”陈清红的家人对记者说。

  “帮助别人快乐自己”

  带着陈清红家人的心愿,记者昨日来到南昌的士智能中心,几经周折,终于发现车牌为赣AX2806的出租车符合当时的情况。

  随后,记者根据车牌号来到南昌市城市客运管理处,查出这辆车是南昌大众公司的出租车,司机名叫李小刚。在该公司的帮助下,记者见到了李小刚,经过询问,他正是参加救援的热心的哥。

  据李小刚回忆,25日晚10时,他路过下沙沟,突然一名男子拍他的车求救。他扭头一看,一个孕妇瘫坐在路边,脚下有大摊血迹。“这么冷的天气,孕妇街边生孩子,如果我不帮忙肯定良心难安。”李小刚马上加入救援人群。孕妇生产后,小生命还没剪脐带,不能长久暴露在寒风中,李小刚赶紧发动车子直奔省妇幼保健院,途中还抢了好几个红灯。

  当记者向他转达孕妇家属的感谢时,李小刚十分腼腆:“帮助别人快乐自己嘛!”

  救人应该更要注意方法

  李小刚救人举动受到孕妇家属和市民的赞扬,但是否会接到闯红灯的罚单呢?

  昨日下午,记者电话采访了南昌市交警部门。接电话的工作人员表示,这种情况下可以免除处罚。同时他建议,市民在用私家车或出租车搭乘需救助者前往医院时,最好拨打110或122,将情况向警方说明,由警方和路面值勤人员联系,提前对需要经过的路段进行梳理,确保车辆在闯红灯时不会发生意外。

编辑:吴珍

热词:孕妇 南昌 产妇 市民 医院 司机 家属 红灯 抚州 的哥

TOP