您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

“正能量”领跑“流行语”也是正能量

【发表时间:2012-12-31 17:12:18 来源:四川新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   日前,语文期刊《咬文嚼字》正式发布“2012年十大流行语”,分别是“正能量”、“元芳,你怎么看”、“舌尖上”、“躺枪”、“高富帅”、“中国式”、“亚历山大”、“最美”、“赞”、“接地气”。在十大流行语中,“正能量”位居榜首。“正能量”绝对是13亿国人最爱的词汇之一,使用者上至国家元首,下至平民百姓。

  “正能量”一词能够在诸多词语中“脱颖而出”,不仅顺利跻身“十大流行语”榜单当中,并且能够成为“十大流行语”的领跑者,这本身就传递出一种鼓舞人心、给人力量的“正能量”。事实上,在当今时代,“正能量”,绝不仅仅只是简单的三个字,它早已上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望与期待。

  一首歌曲中曾经这样唱到:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……现实生活当中,如果我们大家都能够努力地让自己释放出一份“正能量”,那么,我们的社会必将会更加美好,建设美丽中国的愿望也必将会更早实现。无论是一个组织、一个单位、一个部门,还是生活当中的每一位公民,都可以在日常生活当中,向社会、向他人、向我们的亲朋好友传递“正能量”。

  传递“正能量”的形式太多太多,比如说,党的十八大之后,以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体,带头切实转变作风,无论是“出行不封路”,还是视察期间吃“自助餐”,无论是要求开会时“不准念稿”,还是不插彩旗不挂横幅等,都让全国人民感受到了一种特别亲切的“正能量”,这种“正能量”,自然有助于凝聚起全国人民团结一心、拼搏进取的强劲力量。

  这些年来,随着国家不断加大反腐倡廉的力度,大批问题官员纷纷“落马”,这其中,“网络反腐”更是成为了打击腐败的一柄“利剑”,当“表哥”、“房叔”等问题官员逐一受到处置时,又何尝不是传递给公众的“正能量”呢?另外,近年来,社会各行各业涌现出来的“最美奶奶”、“最美妈妈”等草根英雄们,都用她们实实在在的行动,为助推社会的和谐文明传递着不可小觑的“正能量”。

  在我们身边,无论你是脚踏实地履行好自身的本职工作,还是真心诚意地帮助身边的人,无论你是和谐友好地与邻里相处,还是用行动来表达“孝心”等等,哪怕,你平时只是热情友善地为身边的人带来一个会心的微笑……所有这些,都是在用行动传递着社会的“正能量”,这样的“正能量”,让人心生温暖,也让人心存感恩,当然,这也是“正能量”领跑流行语的最好注解!(陈国琴)

?

编辑:谢思思

热词:官员 国家 公民 歌曲 处置 百姓 元首 领导 书记 语文

TOP