您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

新交规实施后 市中区三天仅有1人被扣1分

【发表时间:2013-01-04 23:54:54 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(实习生 付垚霖 张铮)1月4日上午,笔者在市中区交警直属一大队了解到,自1月1日新交规实施以后,元旦的三天假期里,市中区仅有一单扣分记录,记录显示为1日当天一辆货车因超宽而被扣1分。

“自2013年1月1日新交规实施后,整个市区内的交通秩序明显改善,这种改变是前所未有的。”交警直属一大队的一位工作人员说道,从元旦三天的情况来看,新交规的出台和实施有效约束了许多驾驶员行车中的陋习,尽管是过节,但整个城区的交通秩序良好,期间的交通违法行为和交通事故与过去相比也明显下降。

“元旦三天仅扣1分,这充分说明了新交规引起了大家的重视,我认为这样的现象是非常好的。”对于新年前三天交通秩序明显改善,这位工作人评价道。

驾驶员行车习惯明显改变

系上安全带、规范和整洁车号牌、行驶途中不随意频繁改道、行至路口主动提前减速……笔者在城区内多条路段走访时发现,以往许多驾驶员的行车陋习正在逐渐消失,无论现场有没有交警执勤、道路边有无摄像头,大家都很自觉的规范行驶。

“以前马路对面有顾客招手,肯定转弯灯一打就过去了,管它路上是双实线还是禁停线,现在哪个还敢这样做?。”谈到新交规实施后的改变,一位出租车师傅这样说道,严格的新交规出台后,出租车规范了许多,为了保险,有些有“风险”的生意都不会拉,毕竟违规了谁的驾驶证都禁不起扣的。

“是噻,以前违规是扣一两分,现在要么扣6分,甚至12分一次扣爆,遭不住啊。”市中区民族路的刘伟说道,虽然新交规严了点,但作为一名驾驶员他还是非常支持,毕竟都是为了大家的安全着想。

如今每天开车前,刘伟都会先检查号牌是否污损,上车后系上安全带,再检查转向灯是否正常,并且在行驶过程中也非常注意沿途的交通标牌,对道路口的斑马线、红绿灯更是不敢放松。

驾驶员还要注意这些

虽然新交规已经实施了几天,我市的道路交通秩序也得到了明显改善,但笔者在部分执勤交警处了解到,有些现象驾驶员还需要注意,要多了解。

1.道路边的边界线画有黄色线条的道路不能停放车辆。据执勤交警介绍,过节期间发现许多车主接送亲戚朋友时,喜欢将车暂时停放在画有黄线的路边,这样的行为是违规的,一旦被发现会被处罚。

2.机动车行至人行横道时,即使没有红绿灯,也要主动让人行横道上的行人通过。据介绍,由于过节期间车流量人流量极大,我市部分路段还存有机动车与人行道上的行人抢道现象,如果遇到这样的情况还加速行驶,一经发现,将对驾驶人处20元以上200元以下罚款,记3分的严厉处罚。

3.以前并未对机动车主动避让校车作出相关规定,从以往的情况来看,很多驾驶员也没有这个习惯,新交规实施后,规定:“校车在同方向只有一条机动车道的道路上停靠时,后方车辆应当停车等待,不得超越。校车在同方向有两条以上机动车道的道路上停靠时,校车停靠车道后方和相邻机动车道上的机动车应当停车等待,其他机动车道上的机动车应当减速通过。校车后方停车等待的机动车不得鸣喇叭或者使用灯光催促校车。”如果社会车辆遇校车停靠上下学生时,不按规定避让校车的,将会被处200元罚款,记6分,所以驾驶员朋友们需要注意。

笔者手记:在近几天走访采访当中,笔者充分感受到了“史上最严交规”所带来的变化,尽管有部分驾驶员对其中部分规定有所争议,但从全国每年的交通事故数据来看,随着全国各地机动车数量的快速增加,每年的交通事故也在增加。新交规的出台和实施,已经改变了这样的局面,希望在新的一年里,广大驾驶员能够严格遵守交通法律,让交通违法行为和交通事故减少,交通知识和安全意识增加。

编辑:许航

热词:新交规 实施后 市中区 三天 仅有 1人 被扣 1分

TOP