您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>时政> 正文

学为所用 建设"美丽内江":我市深入学习贯彻十八大精神

【发表时间:2013-01-05 08:52:43 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   党的十八大科学描绘了今后一个时期的发展蓝图,确立了到2020年全面建成小康社会的宏伟目标。内江全市上下认真学习贯彻,以十八大精神统领各项工作,把经济建设作为兴市之要,把加快发展作为第一要务,围绕自身工作实际展开热烈讨论,拟定发展目标,创新发展举措,切实把会议精神落实在行动中。

  学习氛围浓

  全市上下掀起学习热潮

  2012年11月18日,刚刚参加完党的十八大的市委书记曾万明一回到内江,就立即主持召开市委常委会,学习传达贯彻党的十八大精神和十八届一中全会精神,研究我市贯彻落实意见。

  第二天,我市召开传达党的十八大精神大会,要求全市上下“把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大提出的各项目标任务上来,以邓小平理论、‘三个代表‘重要思想和科学发展观为指导,在新的起点上奋力开创内江加快发展、跨越发展、又好又快发展的新局面。”

  ——基调一定,学习热潮在全市上下迅速掀起。

  2012年11月20日至22日,市人大、市政府、市政协,市委组织部、市纪委、市委宣传部、市委统战部等部门相继召开会议,学习贯彻十八大精神。

  与此同时,五县(区)、市级部门竞相展开学习贯彻落实行动——

  市中区要求结合十八大精神,紧紧围绕建设小康社会的目标,加快新农村建设,抓好生产型、生活型服务业的发展,尤其是要举全区之力抓好新区建设。

  东兴区要求坚定不移加快科学发展,坚定不移推进“五新”建设,以十八大精神为指导,全力推进全区“两个加快”进程。

  资中县要求全县把十八大精神贯穿到建设四川丘区经济大县文化名城全过程,推进县域经济发展振兴,保持资中的良好发展势头。

  隆昌县提出要更加坚定不移地争当县域经济排头兵,更加坚定不移地实施“两化”互动、统筹城乡发展总体战略,更加坚定不移地推进交通网络化建设,更加坚定不移地推进旅游品牌化建设等“十个更加坚定不移”的目标。

  威远县组织学习党的十八大精神后,提出要紧紧围绕“建设工业强县、提升基础设施、打造生态威远”战略目标,坚定信心、攻坚克难,乘势而上,奋力加快县域经济社会发展振兴。

  学习贯彻党的十八大精神,各级宣传团为我市干部群众带来精彩报告、解读。省、市委宣讲团深入我市各县区、机关、学校、企业宣讲十八大精神。隆昌县公务员陈宇说:“专家的讲解分析深入透彻,言辞通俗易懂,宣讲的十八大精神鼓舞人心”。

  “党的十八大是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。我们要认真学习大会精神,结合社区实际,更好地为社区群众服务!”社区干部曾胜文说。

  “深入学习贯彻十八大精神,奋力打造内江成渝经济区重要增长极”、“以十八大精神为指导,全面推进和谐社会建设”,这样的宣传标语,在街道社区随处可见,形成了浓厚的社会氛围。

  在市中区靖民镇敬老院,老人们也很关注十八大的有关精神。他们每天通过电视、报纸了解新精神、新政策。“十八大报告中提出,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让‘学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居’持续取得新进展,努力让人民过上更好生活……”日前,在敬老院的院坝里,院长万彬向老人们细说他们关心的一系列“新政”。

  以学促发展

  探索丘区发展新路

  如何把党的十八大精神融会贯穿到内江经济社会事业发展中?在认真科学调研的基础上,市委提出了贯彻实践思路。2012年12月5日,在接受省报省台专访时,市委书记曾万明说,内江要探索走出一条丘陵地区资源节约型、环境友好型社会建设的新路。

  上世纪八十年代因为制糖业发达被誉为 “甜城”的内江,其工业经济曾创造了“内老三”的辉煌历史。

  几经兴衰,“内老三”的光环逐渐褪色。站在新的起点上,如何发挥优势,重振老工业基地的雄风?内江把资源综合利用作为最大特色、最大优势,大胆探索工业转型之路。

  瞄准绿色发展、循环发展、低碳发展这一方向,以新城、新区、新镇、新村、新兴产业为突破口,实现资源的综合利用;以做大做强中国“城市矿产”示范基地、中国循环流化床电站节能环保示范基地、西部钒钛资源综合利用基地、成渝经济区电子信息产业配套基地、中国汽车摩托车零部件制造基地为支撑,全力推进“两型”社会建设。

  这一套“组合拳”的目标只有一个:努力让430万内江人民在天蓝、地绿、水清、景美的环境中共享发展成果。

  目前,探索之旅进展顺利,成果显著。2012年,川威钒钛资源综合利用项目成功点火,达产后将实现“千亿川威”目标,跨入低碳环保的“钒钛时代”;技术全球领先的白马循环流化床示范电站60万千瓦超临界循环流化床锅炉水压试验已一次成功,66万千瓦超超临界机组顺利启动前期工作;西南再生资源产业园一期已经完成,韩国SK参与建设的二期工程加快推进。

  传统工业华丽转身,落后产业更新换代,一个资源节约型城市正在川南崛起;生产生活环境大幅改善,居民生活品质逐步提高,一个环境友好型的新型工业城市正在形成。发生在内江大地上的诸多变化,成为全市上下贯彻党的十八大精神最生动具体的写照。

  为民谋福祉

  把民生优先理念落到实处

  中央总书记习近平说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!

  结合内江实际,市委提出,要把群众关注的热点作为全市上下的工作重点,坚持民生为先、民生为要、民生为重,要多办惠民生、暖民心、解民忧、聚民力的实事。

  过去一年,我市继续抓好九大民生工程,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,让人民过上更好生活。

  2012年,我市“九大民生工程”全面完成,累计投入资金60.82亿元,为年度计划的142.7%,同比增长21.4%。

  在近日召开的市委经济工作会上,市委提出,2013年,全市要以改善民生为发展导向,进一步加快构建和谐社会。要把保障和改善民生、提高人民群众幸福感作为一切工作的出发点和落脚点,使发展成果最大限度地惠及全市人民。

  一个个民生工程实施计划令人振奋:2013年,全市要实现城镇新增就业4.5万人;城市低保户要做到应保尽保;建设保障性住房和各类棚户区改造安置住房11950套;加快建设内江职业技术学院新校区、内江一中即将扩建;市第一人民医院启动新区建设……在成果惠民这一工作目标的指引下,就业保障、教育卫生事业等关系人民群众幸福指数的事业被摆在了全市工作的重要位置。

  记者手记

  正应了那句话:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享!我们坚信,在党的十八大精神指引下,全市上下凝心聚力、开拓创新工作,我们定将拥有一个交通更加发达、产业更加兴旺、环境更加优美、人民更加富裕的“美丽内江”, 我们定将与全国同步,昂首迈进小康社会!(记者 李仁胜 陈秋瑾)

编辑:王颖

热词:建设 美丽 内江 学习 贯彻 十八大 精神

TOP