您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

大火烧出弃童之殇

【发表时间:2013-01-05 17:02:02 来源:四川在线-天府评论【字号:
  1月4日8时许,有着“爱心妈妈”之称的河南兰考人袁厉害家中发生火灾,七名孩子丧生。袁厉害以收养遗弃孩童闻名,袁在兰考县城没有固定住处,平时都和收养的孩子住在摆摊的棚子里。(大河网1月4日)

  这是新年后上班的第一天,也是“爱你一生一世”的特殊日子,按理说,这一天对好多人都意义深远:希望,祝福,再次出发…….但是对河南兰考的七名孤儿弃童来说,一场火灾让他们生命终结。

  火灾原因尚未查清,但火灾后的弃童现状让人触目惊心:一个没有固定住处的“爱心妈妈”, 20多年来收养了不下100个孩子,目前身边尚有39个。人们因为知道她收养孤儿,有人直接把婴儿丢到她家门口,还有医院、派出所的人也都往她家送。一组《命若垃圾》的照片还原了弃童们的生存环境:他们住在两间10几平米的简陋平房里,一间屋里摆放着两张床,其中一张更像是放在地上的木盒子,上面都铺着极薄又脏的褥子,看起来很乱,床边的台子上放着一个足球大小、黄黄的馒头,已经发酸。

  这并不是一个瞬间新闻,关于袁厉害和她收养的弃童,几年前已有报道。2011年,兰考县民政局就已经“高度重视”,回应将采取措施来保障并提高袁厉害所抚养孤儿的生活质量。措施包括“把近期收养的弃婴送交开封市社会福利院养育、对袁厉害养育数年,暂时难以割舍的孤儿,兰考县民政局将建立临时安置点、将这些孤儿的生活情况不定期向社会公开,并接受社会各界监督”等等 。但是,时间已过去一年多了,民政局不见了踪影,弃童命运依然如故,如果不是这场意外大火,相信他们的命运还会一如往昔。

  不管当事人“爱心妈妈”袁厉害收养孩子基于何种目的,笔者都给予她最真诚的掌声和谢意,至少她用一己微薄之力,承担起缺位的有关部门的责任,让简陋的居所变成福利院,让那些孤儿弃童延续了生命,有的甚至长大成才。

  1月4日的大火烧死了七名弃童,烧出了39名弃童之殇,在这些悲摧和死亡面前,值得检讨的并不止于关注处于风口浪尖的袁厉害,更应该检讨的,恐怕是“光说不练”的民政部门,还有那些视“孤儿和弃婴长期窝居民宅”而不见的有关部门。

编辑:谢思思

热词:孤儿 火灾 河南 部门 弃婴 派出所 孩童 足球 医院 婴儿

TOP