您现在的位置: 新闻中心>财经新闻> 正文

我国GDP过半被跨国资本掠夺

【发表时间:2013-01-09 17:20:46 来源:法制晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   中国科学院国家健康研究组8日对外发布《国家健康报告》。

  报告称,2011年,美国从全球攫取的霸权红利达73960.9亿美元,占全球总量的96.8%,是攫取霸权红利最多的国家;而中国损失的霸权红利高达36634亿美元,占全球霸权红利损失的47.9%,是霸权红利损失最多的国家。

  霸权红利是指霸权国家通过在全球建立的霸权体系,直接或间接获取的超额垄断利润,本质上具有掠夺性、寄生性、腐朽性等特征。

  美国有52.38%的GDP通过霸权获得,而中国损失的霸权红利占GDP比例达51.45%。

  若按劳动时间计算,中国劳动者有60%左右的工作时间是在无偿为国际垄断资本服务,创造“剩余价值”。如果没有GDP过半的霸权红利损失,中国劳动者每天工作时间至少可缩短20%-30%,完全可实行每周4天工作制。

  报告还公布了100个样本国家的健康指数,中国2011年国家健康指数在100个国家中列第11位,而且居“健康达标型”国家之首,高于美国、英国、法国等发达国家。研究显示,中国国家健康持续向好,国家免疫系统表现最好,高居第一位。(记者 蒋伊晋 李洪鹏)

编辑:刘书香

热词:霸权 国家 红利 美国 美元 法国 英国 科学院 国际 达标

TOP