您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

2013关于新媒体的猜想:网络反腐能否制度化?

【发表时间:2013-01-10 09:56:37 来源:人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
插画:李瑞宁

  致读者

  今天,人民日报新媒体版在2013年第一次同读者见面。我们用8个猜想,和您一道探讨、勾勒新媒体在今后一段时间的发展趋势。

  在新媒体的世界里,猜想总是层出不穷且飞速变幻。这些猜想来自对现实的观照与判断,来自新媒体自身的发展规律,也来自人们的期待和努力。猜想虽多却并不虚幻,因为现实世界在新媒体领域投射下的五彩光谱,和每个人的生活都可能存在交集。

  不论网络问政还是移动社交,人们期待新媒体越发宽广的平台,为社会持续地增加正能量。从微博微信到微公益,人微言不轻,每个人都可以成为参与和表达的主体,但同样需要全社会认可并遵从的秩序规范。

  新媒体已成为大众获取信息、交流观点的重要渠道之一。传统媒体向新媒体进军也是大势所趋。在新的一年,您面前这块纸质的新媒体版,希望能更好地打通媒体介质,沟通政声民意,成为一扇窗口、一座桥梁、一个平台。无论“拍砖”还是“顶起”,我们都期待在真实且多元的格局中,凝聚共识,发扬正气,推动新媒体的天地里,生长出更多促进社会发展进步的蓬勃力量。

  猜想1

  微信

  政务信息发布新平台?

  政务微信可以发布预警信息、服务信息,可能替代手机短信预警。在新的一年中,微信也会成为政务信息发布的重要平台

  随着移动社交吸引力不断增强,预计在2013年,我国移动社交软件高速发展,移动社交网民和微信公共账号数量大幅增长,并将进一步扩大突发公共事件与社会热点话题的网民参与。微博、微信等新社交媒介,可能对我国社会舆论格局产生杠杆效应,政务机构、主流媒体和社会名人大量入驻移动网络舆论场,以人际关系和组织传播特征,形成网上的圈子化部落。

  微信推动政务信息发布渠道的多样化。如今,政务微博的迅猛发展已大大拓展了网民获取信息的渠道,但在可预见的新的一年中,微信也会成为政务信息发布的重要平台。微信将联合微博平台在信息的发布中实时、主动地进行信息传播,这些信息必将比其他渠道更快、更有个性,获得公众的认可和网络舆论的认可度也会更高。政务微信可以发布预警信息、服务信息,可能替代手机短信预警。

  新传播方式与传播理念对政务信息发布平台会是又一次革命,拓展网络问政的深度与广度,使获取政务信息的途径更加多样。

  猜想2

  微公益

  正能量如何持续放大?

  借助新技术和新平台,微公益释放的“正能量”如滚雪球一样,更大地凝聚慈善共识,彰显公平与正义

  微公益不“微”,已经成为国人共识。过去一年,以微博为平台的公益活动呈现多样化、纵深化发展的趋势。人民网舆情监测室的统计数据显示,2012年,由微公益引发的大型网络热点事件超过40次。新年伊始,人民网推出2013年新年微博第一件善事:救助彝良“最美代课教师”,组织发起救助不幸重伤的代课教师朱银全,使微公益继续发挥济危扶弱、温暖人心的力量。

  新媒体环境下的微公益将持续推动网络正能量的释放。微公益在传播过程中所体现的对人的尊重,以及社会向心力、凝聚力的表达,都是我们这个时代最可贵的精神。借助新技术和新平台,微公益释放的“正能量”也将如滚雪球一样,更大地凝聚慈善共识,彰显公平与正义。

  新媒体环境下的微公益还将倒逼传统慈善事业的改革。微公益深入人心,使更多的网民通过微公益“简单、直接、透明”的运作模式看到了慈善事业发展的未来。与之相对应,部分传统慈善公益机构的运作不规范,使其在新媒体时代面临更大的拷问。微公益带来的制度化影响,会倒逼传统慈善公益事业改革。

编辑:王颖

热词:网络 公益 猜想 互联网 传播 技术 农村 干部 领导 网民

【相关阅读】
TOP