您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

遇到流浪乞讨人员怎么办?只需说:"请到救助站去吧!"

【发表时间:2013-01-15 17:05:55 来源:内江新闻网】【字号:
不愿去救助站

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 易平)春节一天天临近,市民发现街上的流浪乞讨人员逐渐多了起来,其中有真乞丐(钱包被盗者),也有假乞丐(职业乞丐),还有丐帮团伙(违法犯罪),他们轮流上阵,一时间让市民真假难辩——

A:现场:流浪乞讨天天发生

镜头一:

地点:邱家嘴农贸市场

一个“残疾”男子,趴在一辆自制的滚动的四轮钢珠车上,车上的小喇叭播放着凄惨悲伤的音乐,伸着手慢慢爬着要钱。一个多小时后,车上的钱箱装满了面价不等的现金,该“残疾人”关掉音乐,悄悄滑向人少的角落,眼睛四下扫描了一下,见没有人注意他,于是迅速站立起来,换上衣服,将四轮钢珠车放进早已准备好的编织袋,朝内江广播电视大学方向的高梯坎走了。不过,该“残疾人”在化妆“变身”的瞬间,被观察多时的记者看到了。

镜头二:

地点:市中区街心花园人行道

一未成年人衣着破旧、满脸灰暗,一只手拿着碗在地上慢慢爬行要钱。这时救助站工作人员来到现场劝导:“怎么又是你,你老板在哪里?”该未成年人见情况不妙,立即站起身来跑了。

市救助站流浪未成年人保护中心副主任梁红告诉记者:“这些未成年人被人操纵,长期在内江、自贡、资阳、宜宾、泸州等地流窜,各地公安机关曾联手打击,如今化整为零,分散在各地‘走站’,逃避打击。”

镜头三:

地点:市中区交通路人行道

一中年女子躺在一张编织袋上,身上盖着被子,头上戴着帽子一动不动,旁边一中年男子说妻子在某医院做了妇科手术,因医疗事丧失劳动力,许多好心市民纷纷慷慨解囊,一个白色胶桶装了厚厚一叠零钱。

“又是你们两个。”救助站工作人员来了,认为他们睡在人行道上影响了交通,要求他们离去。这时,一个让人目瞪口呆的场面出现了,刚才还像死尸一样的中年妇女快速站了起来,收拾东西走了。

市救助站业务科副科长马继峰说:“这一男一女身体健康,好脚好手,到处流窜装病‘走站’要钱,是职业假乞丐。”

……

B:市民善良爱心被忽悠了

家住市中区玉溪路72岁的市民吴玉梅说:“我没有经济来源,生活费主要是靠儿女们供给,手头不宽裕。但我一看到那些残疾人就要动心,有时一天要遇到好几个。虽然都是给的一两块钱,一个月下来还是好几十元。”

家住东兴区汉安大道、66岁的周再民说:“只要一出门,就会遇到各种要钱的乞丐,有的追到要钱。有一次我给了五角钱,没想到一个小乞丐竟然骂我‘死老头’,把我气得不舒服了好几天。”

许多接受采访的市民告诉记者,只要上街,他们就会遇到各种各样的乞丐。有时钱给少了,还要被骂。为了不影响自己的心情,干脆一分钱都不要给。

C:街头90%以上的都是职业乞丐

市救助站业务科科长张运明与各种流浪乞讨人员打交道20多年,对乞讨行业的运行情况了如指掌,他说,街头乞丐靠什么生存?靠的是公众的同情心,而这种感情是无法用金钱来“衡量”的。因为在不少人眼里,乞丐是社会的弱势群体。每当人们看到这些衣着破旧、满脸灰暗的可怜的人,人们内心深处最柔软的怜悯心就油然而生。于是,人们就会主动拿出身上钱财施予乞丐,被施舍者常常是心情感激告辞而去。

“不过,上述情况现在已不存在了。有关乞丐的生存状况,目前已经发生了根本性的变化。”张远明说,最近10多年来,党和政府十分关心流浪乞讨人员,建立健全了一系列救助政策和制度,各乡镇、街道都有社会事务办公室,专门负责解决困难群众的实际困难。内江市委、市政府十分关心流浪乞讨人员,凡在我市的流浪乞讨人员,经核实符合救助条件的,救助站一方面包吃包住,送上车回家;另一方面与当地民政部门取得联系,解决其今后的生活来源。

如2012年,仅内江市救助站共救助流浪乞讨人员4758人次,其中精神病人290人次,智障人员44人次,残疾人111人次,危重病人5人次,流浪未成年人432人次。

编辑:王颖

热词:流浪 乞讨 人员 救助站

TOP