您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

十面“霾”伏,何时“摘口罩”

【发表时间:2013-01-16 13:43:06 来源:四川新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   北京市环保局表示,从短期看,北京的现状是污染物排放量大,在接下来的一年内,如果污染排放量没有减下来,今后遇到类似的气象条件,很有可能会再次遭遇严重污染过程。(1月15日《北京青年报》)

  进入新年,半个中国就遭遇十面“霾”伏,北京等数十个城市空气严重污染。从东北到西北,从华北到黄淮、江南地区,全国多地都陷入持续的空气污染之中,男女老少戴口罩,触目惊心地诠释了2013年第一起环境灾难事件。接下来还会有十面“霾”伏吗?北京之忧,也是许多地方之忧。2013年刚刚过去半个月,今天的日子还很长,今年在什么时候再遇严重空气污染,谁也无法预料。但眼下却已让人担心的是,春节渐近,燃放烟花爆竹会不会又给空气污染雪上加霜?我们会带着口罩过年吗?

  据这几年许多城市的环境监测数据,从除夕开始,空气质量立马一落千丈,直接跌入重度污染,到正月初五请财神再到正月十五庆元宵,PM2.5屡屡爆表。除了老天下雨洗净空气,没有其他办法可削减烟花爆竹造成的空气污染。老祖宗燃放烟花爆竹度年节,是因为当时不发达的科学技术和认知程度所决定的,而现在我们明知燃放鞭炮污染环境,仍固执地要用其品尝“年味”,实在是作茧自缚了。

  其实,“年味”不在鞭炮中,不放鞭炮不会影响到风俗传承。而滥放鞭炮,却是实实在在的生态之痛。明知其害却“不放不行”,凸现了一种叶公好龙的“双重人格”:平时对环境污染深恶痛绝,将环境视为自身权利,凡论及环境问题必慷慨激昂,俨然“环保卫士”模样,而转过身来要放烟花爆竹过把瘾的时候,却就可以对燃放鞭炮造成的环境问题视若无睹……

  人民日报针对此次雾霾天气在头版发表评论,标题是《美丽中国,从健康呼吸开始》。触类旁通,幸福生活也要从健康呼吸开始。否则即使兜里钱多了却要戴口罩生活,也不是好日子。而“摘下口罩”过呼吸洁净空气的好日子,也离不开你我他的参于。

  中国有句古话:叫做反求诸己。用现代话讲,就是自我反思,从自己身上找问题的症结。反求诸己不但是一种美德气度,更是破解矛盾的良方。十面“霾”伏是工业生产、汽车尾气、工地扬尘、取暖烧煤等多因素合围。治理空气污染,面广量大,普通公众能够担起的责任当然有限,作为个体,我们无法凭一己之力从宏观上转变粗放型的生产方式,但可以在微观上扬弃不文明的生活方式,具体到过年时不放鞭炮,平时少开私家车,显然也是为守护环境添砖加瓦。解铃还须系铃人,治理污染,政府有责,企业有责,公民有责,尽管责任有多少,能力有大小,但都应是解铃人。(奚旭初)

编辑:谢思思

热词:鞭炮 烟花 城市 环保 过年 头版 华北 地区 新年 汽车

TOP