您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

反扒,你注意了吗?

【发表时间:2013-01-16 23:06:33 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 黄慧)每年的春节前后是扒窃作案的高峰期和反弹期,商场、市场、车站等人流密集的地方是小偷出入的主要场所,尽管便衣民警在此期间重拳出击,但仍有“不信邪”的小偷不愿放弃当前这“大好时机”,将贪婪的第三只手伸进别人的口袋。

案例一:监控下的贼娃子

前不久,一位七旬老太太坐公交车出行,当时她身上揣着两千元现金以及医保卡等证件,当她准备下车时才发现自己的钱包被偷了,于是她立刻报了案。内江市公安局市中区分局巡警大队便衣中队接到报警后,立即赶往现场。通过查看和分析公交车上的视频监控,民警很快锁定了嫌疑人的外貌特征。随后,该便衣中队的民警通过车巡和步巡的方式,在车站等地对该嫌疑人进行有针对性地巡查,该嫌疑人很快被抓获。

案例二:跟在身后的“三只手”

无独有偶,前段时间,在位于市中区中央路一处公交站对面,一名女子手拿一个直板手机一边走一边很投入地打电话,打完电话后她便将手机放在了衣服的荷包里。这时一名40岁左右的男子迅速尾随其后,右手拿着一个镊子,用镊子轻轻地将该女子的手机从她的荷包里夹了出来,并迅速地将手机放进自己的裤子口袋里。该女子对此一无所知,可这一幕却被在此巡逻的内江市公安局市中区分局巡警大队便衣中队的警员看到了,便衣警员以迅雷不及掩耳之势将这名男子擒住,该男子还没反应过来,便已被手铐牢牢地铐上了。随后该男子被行事拘留,偷来的手机也很快回到了失主的手里。该女子称,事情发生得很突然,整个过程她从惊慌到惊讶最后到惊喜,“警察太神速了,当时她根本不知道自己的手机被偷了,等我明白发生什么事时,小偷已经被逮着了。”

民警:小偷“板眼儿”多,出门要警惕

每年的春节前后,是扒窃作案的高峰期和反弹期,内江市公安局市中区分局巡警大队便衣中队会在此期间加强便衣巡逻,如走访、调查、蹲守等方式,以进一步加大反扒力度,保证市民的人身和财产安全。

该便衣中队队长李玉斌称,小偷的扒窃手段主要有街面扒窃和车线扒窃两种,使用的工具有镊子、剪刀、刀片等,也有小偷什么工具也不用,徒手作案。有的作案“高手”还会在偷窃完毕后,将失主装财物的衣服、挎包的扣子或拉链进行还原,让失主一时半会不易察觉。

还有一种叫“涂脏物”的扒窃方法:小偷通常是两三个人进行团伙作案,其中一个人故意将香蕉皮涂在被偷人的身上,或者将口水故意吐在被偷的人身上,然后假装表示歉意,以此来分散被偷人的注意力,同时另一个人就乘机下手偷东西。“扒窃者一般采用分散注意力的方法来乘机下手,或者采用顺手牵羊的方式来得手。因此,市民在外出时一定要加强防范意识。”

李玉斌提醒,春节将至,市民在购买年货及外出游玩时,一定要有反扒意识,应当尽量少带现金,现金最好放在衣服的内里;提包、挎包等放在身前;乘车时,贵重财物要置于自己的视线范围里。时刻提高警惕,让小偷无处可偷。

编辑:王柏羽

热词:反扒、小偷、民警、春节

TOP