您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

人民网评:责任空白导致福利院“空壳”

【发表时间:2013-01-18 11:14:10 来源:人民网-观点频道【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 最近,福利院成了一个社会热点。从河南兰考的袁厉害事件,到广东揭阳“空壳”17年的福利院,最近湖南衡东县福利院又爆出两名弃残儿接连死亡的消息,引得人们纷纷把目光投向那些被遗忘的角落和孩子们。

日前,揭阳市榕城区委、区政府向社会公开致歉,对“空壳福利院”事件涉及的民政局长、民政局办公室主任分别作出免职、停职检查处理。然而,这样的处理结果还很不够。有人就质疑,不管是免职还是停职,都不是法律法规上的处分,有避重就轻之嫌。人们之所以有这样的疑问,恐怕还在于“空壳福利院”暴露出来的一系列严重问题有待深入解决。

既为福利院,就是慈善事业,应该惠及需要救助的孤儿。然而,揭阳这座5层福利院大楼,17年前由社会爱心人士募捐筹建,但慈爱阳光并未照到孩子们身上。大楼被挪作他用,作为办公房、宿舍,甚至一部分被出租给企业。一座福利院竟然被挪用17年之久,从民政部门到上级部门,为何长期视而不见,没有采取任何监管整改措施?像这样的糊涂账,一笔笔都没有算清,更没有明确相关责任人,仅仅让民政局长等二人来“背黑锅”,显然不能令人信服。

除了福利院挪用的糊涂账,更有对孤儿救助工作的不作为。社会捐资把大楼建起来了,政府部门的后续配套却一直没有跟进,人员迟迟不到位,资金更是没影儿。尤其令人深思的是,由于无处安身,当地100多名孤儿散落在寺庙和个人家庭里。一方面是寺院“人满为患”成了孤儿院,一方面则是有关部门漠然置之,任由福利院在挪用中日益破败,这样的强烈对比中,让人看到的不仅仅是道德缺失。

到底缺什么?榕城区2012年政府工作报告显示,去年当地财政一般预算支出 8.74亿元。如此雄厚的财力,办一座福利院,投入上应该不会太难。福利院迟迟办不起来,正如当地干部的吐槽——“和过去的决心不够有关系”,也正如当地政府的自省——孤儿收养安置工作存在认识不到位、重视不够、投入不足、处置不力等问题,还暴露出部分基层干部作风不实、水平较低等弊端。说来说去,就是一句话,不差钱,差的是责任与爱心。

随着新闻热点的转换、时间的推移,“空壳福利院”将逐渐淡出公众视野。但对孤儿的关爱不能因此而放松,福利制度的完善和福利院建设更不能随之松劲。多谋民生之利,多解民生之忧,需要夙夜在公、勤勉工作,多一些主动担当,多查找工作不足和责任盲区,才能少一些问题曝光后的被动应对。

编辑:谢思思

热词:孤儿 政府 部门 干部 免职 局长 停职 广东 河南 湖南

TOP