您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

南京艺院毕业生穿婚纱街头卖唱 遭驱赶仍不放弃

【发表时间:2013-01-18 17:21:12 来源:解放网-新闻晚报【字号:
?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

左文穿着婚纱在街头献唱

   她叫左文,今年24岁,去年6月从南京艺术学院舞蹈学专业本科毕业。半个月前,她从泰州老家得知自己表弟的妻子患上了直肠粘液淋巴癌。给弟媳治病的钱是一笔不菲的数目,为了给家里分担些负担,为了救弟媳,左文做出了一个“疯狂”的决定,穿上弟媳的婚纱,在南京街头献唱筹钱。

  “大小姐”坚持在寒风中献唱

  从1月7日开始,每天晚上左文都会开始自己的献唱之旅。从此在夜晚的南京街头,有一位穿着婚纱的女孩站在瑟瑟寒风中唱歌。她的前面放着一张纸,写着患病弟媳的故事。时不时会有人为此驻足,有些人会捐出自己的一份爱心,但大多数人还是选择默默走开。即使如此,左文还是没有放弃,每天坚持。

  刚开始的时候,左文会每天转换着场地,每次她都要找没有人看管的小广场或者一个小角落开始唱歌,但时不时还是会有城管人员驱赶。无奈,只有再换场地。这样不停地奔波。许多天过去了,终于,让左文找到了一个可以落脚唱歌的好地方,就是在新街口的一个无人看管的小广场。

  其实,她自己也承认以前自己是家里的大小姐,最开始唱歌被围观和驱赶时也委屈地哭了。 “刚开始的时候还是挺不习惯的,因为以前都是在舞台上表演,现在这样有种向别人要饭的感觉,这让我很不自在。”左文说: “曾经挺羡慕那些街头艺人的,觉得他们好自由,很佩服他们的胆量,其实自己本来还挺想加入他们的行列,但一直都没有勇气。这次这个事情一出,反倒还圆了我一个梦想了。”

  许多人会质疑,为什么要她穿着婚纱唱歌?原来左文的弟媳一直想去南京,但因为种种原因没有如愿。所以,她就穿着弟媳的婚纱在南京唱歌, “也算是我带着弟媳来过了”。并且她说,穿着婚纱比较能够吸引人的注意力,让更多的人在此驻足、给予帮助。

  好心人为她送来1000元钱

  在得知弟媳得了癌症后,家里乱成一团,左文受到了很大的打击。去年夏天刚毕业没多久时,左文准备回到家乡再找工作,但又对待了四年的南京有所眷念,准备再多逗留几个月再回去,所以平时只是在南京接一些表演。 “都是些散活儿,所以很不稳定。 ”但是没有想到,在此期间弟媳出事儿了。为了给家人分担沉重的压力,左文有了去街头献唱的想法。起初,只有她的妈妈知道,并且也表示支持。她本来不准备告诉自己身边的同学朋友,因为她不愿意别人用同情的眼光来看待她。但是事情被媒体报道后,很多人都知道了,而且都很支持她,她才不再隐瞒。

  在街头献唱的日子里,左文受到不少冷嘲热讽,她说好多人搞不清楚状况就会对她进行攻击。她说,有一次在她准备唱歌的地方,有两个小姑娘,估计也就二十来岁,嘴里叼根烟,看到她写在纸上的东西,估计也没看清楚,就冒了一句:“得病了还穿婚纱?”然后头也不回地走了。还有人在微博上对她进行激烈的攻击,说她在炒作自己。对此,左文说:“最开始也会很难过,但不清楚状况的人多了,我现在也习惯了。你愿意信就信,不愿信就算了,总之我是问心无愧的。 ”

  但是她还是相信好心人多。她说有位阿姨,在看到她的故事后,因为钱没带够,半个小时候又专门过来给她送了1000块钱。 “看那位阿姨的穿着打扮并不是非常富裕的感觉,对此,我真的很感动。”在三牌楼烤鱿鱼的一位大叔看了地上的海报后,不声不响把钱放下,然后又拉来半条小吃街的摊贩捐款。 10天的时间,她募集了2000多元,尽管并不多,她还是决定坚持。而她在南京的好几个朋友,也每晚赶来支持她,和她一起唱歌。

  “她是一只打不死的小强”

  在大学时代,左文曾经是学生会学习部部长。被问到对左文的看法时,曾经的任课教师张老师只说了一个字:“好。 ”左文的同学彬彬说,左文是个很正直的人,遇到不公正敢站出来,敢于说别人不敢说的话。“她真的是太坚强了,是一只打不死的小强。 ”在彬彬眼里,左文是一个十分义气的人,能够为朋友两肋插刀。 “她对别人都很好,有时候好到可以被随便欺负。 ”在左文献唱的时候,彬彬只要有空就会陪着她一起。

  左文另外一位好友杨淼对她的评价是“善良”:“她很喜欢小动物,家里也有养小狗。平时在街上看到乞丐,她也会给他们钱。 ”

  记者问,遇到了那么多困难,没想过放弃吗?左文说:“在这件事上,我从未想过要放弃,因为这是人命关天的事儿。其实这次的事情也改变了我,放在以前,我要是遇到困难,一天没成功,说不定就直接放弃了。弟媳的事情给我的打击太大了,但也让我充满了力量,一定要将筹钱的事进行到底。 ”

  她说,现在有那么多好心人支持,她就更不会放弃了,以前去街头献唱前的紧张现在都变成了期待,心态完全不同了。左文说:“我以前也算个小愤青,不太相信社会。现在发现虽然也有人质疑我,但是社会上正能量还是很多的。左文说,她18日晚上唱完歌后将会去上海,看望在那里治病的弟媳,把这些爱心也传递给她。(实习生 张书珩 记者 王煜)

编辑:谢思思

热词:南京 唱歌 婚纱 攻击 表演 新街口 泰州 患病 艺人 作者

TOP