您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

180万元买4辆警用摩托车——

少点警车开道多些与民同行

【发表时间:2013-01-20 08:55:51 来源:新华网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   为“震慑交通违法”、“确保警卫开道工作顺利”,广东佛山市南海区计划今年购买4辆警卫开道摩托车——价值180万元。如此豪气十足的预算草案一公布即“激起千层浪”。

  180万元购买4辆警卫开道摩托车,究竟有无必要?要说用于震慑交通违法、确保开道顺利,绝不是警车越贵越有效。

  佛山市是经济发达地区,但作为一个地级市下的区,采购比一般商务轿车还贵的警卫摩托,南海区使用它们为国家元首、重要外宾开道的机会能有多少?实现相同功能,难道不可以用价格相对低廉的车型?

  当地有声音说,采购这些市面上较为“高端”的车型,是因为“马力大、安全性高”且“在西方发达国家已通用”。虽不能妄自揣测高价采购的背后是否有回扣猫腻,但冠冕堂皇的理由之下,以豪华警卫摩托车开道提高领导出行档次,恐怕也是有关部门乐于采购的一大动力。有如此“威风”的警车开道,真不知紧随其后的领导是该“享受”还是“惶恐”。

  外交礼仪和紧急事件中出动警车开道,本是一项正常职能,之所以引发特殊关注,关键在于过度花费和滥用,使正常职能变成了百姓看不惯甚至反感的特权。

  不管什么级别的领导,动辄封路戒严、出动几十万元的警车开道,大有封建社会用“回避”、“肃静”大牌开道出行的官老爷派头。滥用公权力让自己“威风驶过”,把“行路难”留给群众,畅通了自己的道路,却堵塞了民众的“心路”,疏远了干群关系。这正是群众对“开道”敏感厌恶的根源。

  中央出台的改进工作作风、密切联系群众“八项规定”中提出,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。中央领导同志为此身体力行、率先垂范,使“八项规定”推动的清新之风日盛。以此为照,佛山市南海区欲购豪华开道摩托车之举多么不合时宜。

  要从源头上堵住重金购买“天价”警卫开道车,就需要领导干部和执法部门强化群众意识、转换工作作风,同时国家有关部门也要落实规章制度,让相关车辆采购、警卫开道走向透明、规范,不与民争路,多与民同行。

编辑:王颖

热词:广东 佛山 南海 警卫 摩托车 180万元 激起 千层浪

TOP