您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

阿尔及利亚:人质事件血腥落幕 反恐形势更加严峻

【发表时间:2013-01-21 02:28:33 来源:人民网-国际频道【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 1月20日晨,阿尔及利亚官方在其门户网站发表的快讯称,本月16日开始的恐怖分子劫持人质事件,在持续4天的煎熬后,于19日下午阿国民军特种部队发动的突袭行动中宣告结束。

据阿官方通讯社《阿通社》的报道说,一位参加特种部队行动的阿军官证实,19日,阿特种部队对盘踞在英纳梅那斯市附近,Tiguentourine油气田的恐怖分子发动了最后的攻击,在当天的行动中,17名外国人质获得解救,11名恐怖分子被击毙,“由于劫持人质的绑匪们已经对逃离石油基地失去的希望,故此,在阿部队进攻的过程中,又报复性的杀害了7名外国人质”。至此,“阿方以较小的代价,结束了艰难的反劫持人质事件。”

来自阿尔及利亚内政府的公报说,阿特种部队确实是在了解到,劫持人质的恐怖分子已知没有了出逃的可能,准备破坏油气田的设施,从而引发大规模的爆炸和火灾并开始虐待和屠杀人质后,阿特种部队被迫于19日下午发动了最后的一战。从1月16日人质被劫,到19日的最后行动,全部解救人质的过程中,特种部队做出最大的努力,以便尽量保证人质的生命安全,最终让恐怖分子劫持人质的事件画上了句号。在此次事件中,阿特种部队共解救了685名阿尔及利亚人和107名外国人,总计有32名恐怖分被击毙,估计有23名外国人质遭绑匪杀害,阿部队官兵也有伤亡,对此阿国政府和民众感到惋惜和遗憾。于此同时,阿Tiguentourine油气田也遭到了严重的破坏,英纳梅那斯地区的安全环境明显恶化,人员与财产损失巨大。

阿电视台19日晚播放了最后解救人质现场的简短画面:在尚未散尽的硝烟中,有被损毁的油田设施和凌乱的物品;有被炸烂或弹药击中的车辆残骸;更有多名遇害者和绑匪的尸体仍血淋淋的横卧地上;还有一些被烧焦的尸体已经难以辨认。另据当地媒体报道,现场缴获的武器包括,6挺(FMPK)机枪,21支PMAK步枪、2个狙击枪瞄准镜、2门60毫米迫击炮及炮弹,6枚火箭弹和C5- 60毫米发射器,以及一些装有10余枚手榴弹的爆炸式腰带。在如此大量的高杀伤性武器面前,有专家惊叹说,这简直就是“一座小型国际级武器弹药库”。

据阿尔及利亚报刊20日披露,在整个劫持事件中,有4名恐怖分子的重要头目被击毙,他们是尼日利亚人阿卜杜勒?拉赫曼,生前任“伊斯兰正义组织撒哈拉之子”的头目;阿尔及利亚人拉明?姆切内布、别名“塔希尔”和阿布-阿勒?柏拉;毛里塔尼亚人阿卜杜拉希-乌尔德?哈梅达,上述恐怖分子早已是臭名昭著,恶贯满盈的通缉犯。参加这次恐怖袭击行动的总计约40余名恐怖分子,他们分别来自阿尔及利亚、突尼斯、利比亚、埃及、尼日尔、乍得、毛里塔尼亚、马里和加拿大,这些自称“歃血营”的恐怖分子计划周全,他们在行动前已经陆续渗透到阿尔及利亚和尼日尔境内,其中拉赫曼是现场指挥官,而马格里布伊斯兰基地组织大头目穆赫塔尔(Belmokhtar),则通过卫星电话遥控整个袭击和劫持人质的过程。

在恐怖分子在成功的劫持人质后,穆赫塔尔即通过拉赫曼向阿尔及利亚政府提出两个主要的交换条件:第一,法国、阿尔及利亚和相关国家之间立即协商,停止一切对马里北部武装组织的军事打击行动,法国撤出在马里的军队;第二,用劫持者手中的美国人,交换在美国监狱羁押的基地组织头子,埃及人奥马尔?拉赫曼和巴基斯坦恐怖分子Aafia?西迪基。此后,美国国务院明确拒绝与恐怖组织的谈判;而法国也拒绝了恐怖分子在马里停止军事行动和撤军的要求。

从目前各相关国家的表态看,尽管对阿特种部队在采取军事行动前,没能及时进行必要的信息沟通多有不满;对解救人质的方式和行动细节更是有所保留,但均对阿尔及利亚政府不向恐怖分子妥协,坚决予以打击的立场表示支持。阿政府认为,各国在恐怖活动面前别无选择,只能是积极进攻、不能有丝毫退让。美国政府声明,人质被杀的责任最终应归结于恐怖分子的残暴。法国政府不仅赞赏阿方剿灭劫持人质恐怖分子的行动,更感谢阿对法国打击马里叛军军事行动始终给予的支持。英国外交部指出,劫持人质的活动是“卑劣的犯罪行为,是当今恐怖组织惯用的手段,通过阿人质事件的发生,呼吁进行有效的国际合作,打击恐怖主义和极端暴力行为。

联合国安理会15个成员国18日通过了一份声明,对阿尔及利亚人质劫持事件的制造者予以最强烈的谴责,呼吁各国进一步加强合作,打击一切恐怖主义活动。不过,有专家警告,国际社会不向恐怖组织妥协的一贯立场,以及基地组织在阿遭受到的重大打击,使恐怖分子新一轮报复性活动的风险大大提高。

编辑:胡琳

热词:人质 阿尔及利亚 部队 法国 政府 基地 毛里塔尼亚 尼日尔 伊斯兰 尼日利亚

TOP