您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

联系群众的创新之举

【发表时间:2013-01-21 08:49:46 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   在市级有关部门的支持下,本报举办了内江历史上首次“感受家乡发展、共建美丽内江”的“市民观察团”活动,受到社会各界的广泛关注和好评。

  30位“市民观察团”成员,用两天的时间,参加“检查验收”和座谈讨论。大家深入火热的近20个重点项目建设现场,亲身感受重点项目的宏大场面,亲眼见证“三个加快”的生动实施,体验家乡发展变化,评述家乡发展成果,献计家乡发展跨越。

  毫无疑问,内江大力实施“五大兴市战略”,奋力推进“三个加快”,打造成渝经济区重要增长极的发展激情,将牢牢定格在“市民观察团”成员的记忆里。

  30个成员背后,是30个市民家庭;30个家庭背后,是430万内江人民。同样毫无疑问,“市民观察团”成员的主动与认真,既反映出内江人火红的参与热情,也表现出内江这座城市的巨大发展活力和不竭发展动力。

  “市民观察团”,给人眼前一亮的感觉。她坚持市民是城市主体的理念,为社会各界提供了广阔的舞台。她以观察发展动态、关注民生改善、监督工作落实、表达市民诉求为己任,纯属一个不求名、不求利的百姓团队。在这次活动中,“市民观察团”成员精神饱满,激情澎湃,他们有观察,有思考,有监督,有建议,更有认同。观察体现了他们的参与意识,思考表达了他们的责任意识,监督折射了他们的公民意识,建议凸显了他们的主体意识,认同则是对党委、政府工作的客观评价。

  实践表明,“市民观察团”活动充分展示了自身的活力。她把群众监督、社会监督、舆论监督融为一体,激活了市民的监督意识,为调动市民参与内江改革和发展的积极性开了个好头,也赢得了相关部门的理解与支持。“市民观察团”活动为党委、政府问计于民、问需于民、问情于民开辟了一条新路,联系群众的创新之举。

  “市民观察团”开展一两次活动并不难,难的是一直坚持下去。因此,我们希望让“市民观察团”活动常态化。

  “市民观察团”活动必须充分展示其独特魅力。尽管也有人认为,“市民观察团”活动的“象征意义大于现实意义”。但我们应当看到,我们置身的这片土地,各种机遇风云际会,各项事业如火如荼,各条战线力争上游。这是我们增长才干的大好舞台,也是大家建功立业的广阔天地。经过一段时间的探索,这个民间观察队伍将会不断壮大,其活动非但不会悄无声息,“声音”反会愈发响亮。

  目前,“市民观察团”仅仅开了个好头,所做的还只不过是一些小事。但任何事情都是从小事开始的,只有积跬步才能致千里。作为公民,我们每个人都要像“市民观察团”成员那样,主动站出来,以理性、建设性的态度充分行使公民的权利,担负起公民的责任。内江的未来会因我们的参与而精彩,我们的未来会因内江的发展而辉煌。

  “家乡发展,有我一份”。我们要加强组织领导,落实相关制度,保持“市民观察团”活动的常态化,把社会关注的焦点和热点作为观察的重点,采取集中与分散相结合,开展参与度广、内容丰富、形式多样、效果明显的活动。要坚持从市民中来、到市民中去,反映民意民声,帮助纾解民困,在党委政府和群众间架起一座沟通的桥梁,确保“市民观察团”活动体现出民意的力量,发挥更大的作用。

编辑:王颖

热词:内江 市民 观察团 项目 现场 发展 监督 诉求

【相关阅读】
TOP