您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

重度污染致“北京咳”频发 医生称该词侮辱北京

【发表时间:2013-01-21 08:52:05 来源:经济参考报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  在连续几日的重度污染中,北京儿童医院一天有超过800个孩子来接受雾化治疗,较往常有大幅增加。记者李文摄

  北京等全国多个城市近日遭遇的持续数天的雾霾天气,让一个在外国人中间流传若干年的略带玩笑叫法“北京咳”,成了人们热议的话题。专家表示,中国已经进入污染高发和污染面积日趋扩大的时期,末端空气污染控制已不足以解决问题,PM2.5防治需下重拳,从源头治理,大力控制燃煤总量增速过快的趋势。同时,要加大机动车尾气排放整治力度。

  “我的两个朋友从国外到北京后,总是咳嗽不停,也治不好。”北京黄女士对《经济参考报》记者说。

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年前不久在微博上写道:“上午体检,抽罢血便是耳鼻喉科,张嘴,啊‘慢性咽炎’医生说‘全北京的人都慢性咽炎吧?’我问,‘差不多,空气污染闹的’。”

  事实上,对以上现象已有一个形象的词描述“北京咳”。据称,它是外国人在中国期间产生的一种呼吸症状,主要出现在12月至4月间,表现为干咳咽痒,类似外国人水土不服的一种表现,即到了北京就发作,离开北京后会自然消失。一些南方人也表示,他们到北京或北方一些城市也会出现类似的情况。

  北京大学公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系教授潘小川表示“北京咳”并非北京独有现象,在国内一些污染严重的城市,一些体质敏感的人均可能会出现一些呼吸道疾病和身体不适。

  到底有没有“北京咳”?

  “最近老是有人问我‘北京咳’,医学上根本就没这个词儿。”北京大学人民医院呼吸内科主任医师何权瀛非常激动地对《经济参考报》记者说,引发咳嗽的原因很多,包括抽烟、暴饮暴食等不良生活习惯、气候原因和空气污染等等,不能简单地下定论。“在没有找到明确的证据之前,不能说什么‘北京咳’,这词儿是对北京的极度侮辱!”

  潘小川则对记者表示,“北京咳”的表现更像是医学上讲的“人体耐受”,因为免疫力不同,有些人变换环境会出现类似于水土不服的反应,包括咳嗽、腹泻等等。“这就是大家的一个提法而已,没必要太过介意。”

  “空气污染是毫无疑问的(导致‘北京咳’的原因)。”中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君则明确地表示,北京市空气中PM 2.5浓度过高,人体如果长期吸入,会导致人体呼吸系统和其他器官系统和组织结构的损害。

编辑:王颖

热词:城市 标准 国家 煤炭 专家 器官 外国 耳鼻喉科 疾病 电厂

TOP