您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

著名作家铁流悲情"12年苦战"呼唤职称考试改革

【发表时间:2013-01-21 08:53:45 来源:光明日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  近日,著名作家铁流悲情苦战职称考试12年未果的消息,经《人民日报》和中央人民广播电台报道后,引发强烈关注和热议。为了通过二级作家副高职称考试,铁流年年都要放下手头的创作,努力备战英语和计算机,仅去年就连考了4次计算机。这使他感到苦恼,也非常失落。

  对于职称评审,不少单位目前仍然按照国家有关部门的规定,要求必须首先通过英语和计算机职称考试,才有资格申请。英语和计算机职称考试,也因此成为许多人职称晋升的拦路虎,使得很多人为此耗费大量的时间和金钱。这样的例子比比皆是,我们都见惯了。

  但问题是,所有职称评审真有必要非先通过英语和计算机职称考试不可吗?不可否认,英语和计算机有助于一个人的专业发展、工作能力提高和国际视野扩展,加之现在国际交流频繁、工作离不了电脑,需要有一定英语和计算机基础。但问题的关键在于,英语和计算机完全没有必要成为职称评审的先决条件,一个人如果专业水平高、业务能力强、成果质量好,就应该获得相应的职称。

  职称考试被公众批评,还因为它的机械。例如,计算机考试中,存在大量明显脱离实际生活需要的内容,有考生这样吐槽说,一道Excel2003这样考:“请将当前工作簿存盘,然后通过快捷键关闭当前工作簿。”正确的操作步骤是组合键Ctrl+S→Ctrl+F4(或Ctrl+W),而你要是按实际中直接点“保存”和“关闭”按钮,就是通不过。

  从考生的角度来看,为了通过机械的职称考试,购买模拟题、参加辅导和培训就成了必需,单人单次虽花不了多少钱,但考虑到全国庞大的应考人群、较高的考试频次和从上到下的考试组织,其成本之大显而易见。

  铁流的遭遇,高度浓缩了中国特色职称考试的悲剧,他遇到的问题也是职称考试必须重视的现实问题。对于职业技能提升,英语和计算机是锦上添花,但绝不能把它们作为必须要迈过的门槛。国家有关部门应及时改革职称考试,把大家从无谓的应试备考中解放出来,更多关注职业技能的提升。这样,人们才会有更好的心情,更多的时间和精力把自己的业务、工作做好。(胡乐乐)

编辑:王颖

热词:职称 考试 英语 作家 技能 考生 机械 国际 国家 部门

TOP