180年的板板桥油炸粑 盼望登上“大堂”

【发表时间:2014-11-01 10:50:27 来源:内江晚报】【字号:

油炸粑成品
?

绿豆沙馅料

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   说起内江名小吃,不得不提东兴区椑木镇板板桥油炸粑。它那外酥内软、油而不腻的独特味觉,已经在内江“香”了180多年。如今,板板桥油炸粑走出内江,得到外乡人,甚至香港同胞、外国友人的称赞。

  10月25日,笔者来到了椑木镇板板桥,采访油炸粑的传承人魏国常和部分市民。

  计划经济时代

  过年才能吃到油炸粑

  作为椑木镇的代表性建筑,板板桥承载并记录了油炸粑的历史。59岁的魏国常是板板桥油炸粑的第六代传人,18岁开始跟师傅当学徒,现在已把油炸粑店子转给了徒弟。

  笔者来到店铺时,魏国常徒弟正在给一个幼儿园小朋友装油炸粑,“现在的小朋友日子过得好哦,不用等过年就能吃油炸粑,而且想吃多少有多少,真幸福!”看着小朋友吃得满嘴是油的样子,魏国常羡慕地说道。

  谈起油炸粑的故事,魏国常感触颇深:小时候,油炸粑这种小吃只有过年或者生日时家长才会买来吃,平时想都不敢想。食物匮乏的年代,一个外酥内软、油滋滋的油炸粑常常让人一年等一回。

  当时的计划经济时代,东西都是公家的,私人不准贩卖,所以油炸粑的产量和销量都很有限,“那时候我们最想的就是过年,因为一到过年,家长无论如何都要让孩子尝尝油炸粑的味道。”

  现在的油炸粑

  市民喜爱的内江小吃

  “老板,来3个油炸粑。”、“老板,5个油炸粑打包。”、“老板,买个油炸粑。”就在笔者采访的几分钟内,油炸粑店子的生意一下就忙了起来。不少市民表示,油炸粑现在基本成为了他们的早餐必备“虽然也会吃面或者包子馒头之类的,但都会买上几个油炸粑尝鲜,早饭不吃油炸粑总感觉少了点东西,心里会有种空荡荡的感觉。”市民郭勇笑道。

  在魏国常的记忆中,油炸粑的生意在上世纪90年代达到顶峰,现在每天的销量相当不错。黑龙江五常市的优质糯米、内蒙古产的绿豆以及本地菜籽油制成的油炸粑,100多年来口味一直未变过。如今,魏国常的店里平均每天要消耗七八十斤糯米和绿豆沙,全年至少用4万斤菜籽油,油炸粑已成为老少皆宜的小吃。

  从上世纪50年代到现在,油炸粑的价格从最初的2分5一个,涨到现在的2元钱一个。

分享到:
编辑:李涯