菜贩菜农自发聚集菜市 相关部门:规范才是最佳途径

【发表时间:2014-11-01 19:17:21 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

“如果要形容现在小区楼下的情况,那就是脏乱差。”近日,家住市中区城西街道北街社区第五小区42楼的女士抱怨道,“每天这些菜贩菜农都到小区楼下摆摊卖菜,已经把小区当成菜市了。”

凌晨便开始喧闹的菜贩、肉摊松香粘毛的难闻气味、早市过后遗留遍地的垃圾……如此种种,都让北街社区第五小区的居民和这些自发聚集起来卖菜的摊主积怨已久。

据悉,北街社区第五小区的居民曾先后多次找到社区,希望问题得到解决。然而,北街社区的工作人员在数番与双方沟通协调之后,情况依然没有得到改善。

小区居民:

脏乱吵闹

已严重影响日常生活

111上午730分许,市中区大洲路的桂湖街菜市已有不少人群走动,而紧邻桂湖街菜市旁边的小区也热闹腾腾。

走近一看,便看见许多菜贩菜农的身影。他们正在北街社区第五小区楼与楼之间的小巷里忙碌着摆摊,有的甚至把菜摊摆到了社区门口的消防通道上。

地面上还遗留着昨天的菜叶、蒜皮等,雨水窗里传来阵阵鱼腥味。

纵观北街社区第五小区的周围,除了卖各种蔬菜肉品的摊贩,还有草药摊也掺和在其中。

敲开北街社区第五小区42楼的门,女士说道:“这里根本不属于桂湖街菜市,但是这些卖菜的还是来摆摊。每天清早就开始闹,附近居民根本不能正常休息。”

“小推车的声音、砍肉的声音、人的说话声,松香粘毛的气味、卖鱼的鱼腥味,都让人没法睡觉。”女士指着楼道内零散的蒜皮说,“卖菜留下的垃圾也没人打扫,以至于每个居民都踩一脚的蒜皮上来。”

女士所说,这些菜贩菜农都集中在上午摆摊,下午的小区便十分安静。

“我们家有一个读高中的学生,这样吵闹的环境已经严重影响了孩子的学习。”女士无奈地说,“我们也想过另外租房,但一直没有找到合适的。”

楼下菜摊实在太吵忍受不了的时候,女士的丈夫曾多次下楼与摊主沟通。

6幢一位不愿透露姓名的居民也表示自己有类似经历:“我下楼给吵闹的摊主打招呼,摊主都不理,也闹得不愉快。后来我也和其他居民一起找了社区办公室出面招呼摊主小声一点,但每次都只能维持一会儿,很快就又恢复到原样。”,

菜贩菜农:

方便居民买菜

不清楚此处不属菜市

时间不到早上8时,一位挑着两箩筐地瓜的菜农来到北街社区第五小区5幢的楼下。

放下担子,菜农便坐在地上开始处理地瓜上的泥土。

当被问到为何到此处卖菜时,这位菜农回答说:“桂湖街菜市是大菜市,周围居民多,来这里菜会更好卖。”

笔者追问菜农所在的位置是否为桂湖街菜市,菜农思考了一会儿不再作答。

随后笔者向几位菜贩分别打听是否知道此处不属于桂湖街菜市,菜贩纷纷表示不知情。

“右手边就是桂湖街菜市,我想这里肯定也属于桂湖街菜市。”一位不愿透露姓名的菜贩回答道。

当笔者明确告知此处为北街社区第五小区,而非桂湖街菜市后。这位菜贩表示:“只是一条路之隔,再说就在小区楼下卖菜,也是方便小区居民买菜。”

这时,一旁卖鱼的摊主穿着雨靴,拖着一大盆清洗过鱼的脏水径直向北街社区办公室方向走去。

在临近北街社区办公室门口的雨水窗处,摊主停下脚步一口气把脏水倒出便迅速离开。

由于雨水窗缝隙小,脏水下渗速度慢,没能下渗的脏水和鱼鳞便遗留在路面上。往来的行人纷纷等脏水差不多流进雨水窗后,才捂鼻经过。

相关部门:

多次劝解摊主无果

规范菜市是最佳途径

据了解,自2000年以后,菜市的管理权就归属到了所在的社区。一般情况,社区会将菜市的摊位和保洁等事宜交给物业公司进行管理,桂湖街菜市就属于社区和物业公司共同管理的情况。

“这些自发摆摊的摊主就是没有购买摊位的菜贩和菜农。”北街社区办公室工作人员告诉笔者,“而物业公司只负责菜市的卫生,北街社区第五小区内因为菜摊制造的垃圾不在物业公司的管理范围内。”

“我们每天早上都要劝导这些摊主,尤其是那些将菜摊摆到社区消防通道处的摊主。”北街社区办公室工作人员告诉笔者,“但是效果不佳,劝走了一批又来一批。偶尔遇到态度恶劣的摊主,还质问我们让我们找一个地方让他们摆摊。”

据了解,这些摊主都是自发聚集的。“社区的居民也多次前来反映吵闹、脏乱、堵塞下水道和消防通道等问题,我们也都积极在处理协调,但效果不如人意”,北街社区办公室工作人员表示。

随后,笔者在市中区城管大队了解到。

“桂湖街菜市是内江最大的农贸市场,是‘以街为市’的农贸市场。”市中区城管大队的工作人员告诉笔者,“随着市场的扩大和时间推移,桂湖街菜市的容量却没有随之扩大,也就导致了一些没有缴纳摊位费用的商贩向桂湖街菜市周围的小街小巷延伸,甚至占领消防通道,造成了许多问题。”

据市中区城管大队的工作人员介绍,自7月起,早上730分后,市中区城管大队就一直在对大洲桥—长城大厦一段对自发摆摊的摊主进行劝导。

“但是要解决根本问题,还是需要联合街道社区、物业公司一起对菜市进行规范管理,城管部门协作。”市中区城管大队工作人员建议,“对菜市进行因地制宜的、分类规范管理才是最佳的途径。”(实习生 刘蕊 /

分享到:
编辑:曾小龙