矢志不渝兴中华

记农工民主党中常委罗任一

【发表时间:2014-11-02 08:46:33 来源:内江日报】【字号:
1936年11月,罗任一到西安与张学良、杨虎城联络,商谈联合抗日。图为会谈期间合影,左起:卢广绩、杨虎城、张学良、罗任一、孙蔚如。 宋国英 供图

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 罗任一(1897-1964),资中球溪人。1925年加入中国共产党,历任国民党上海执行部宣传委员会委员、国民党38军政治部主任、国民政府军政部中将咨议、中国农工民主党常务委员等职,是中国农工民主党创始人之一。

  1917年,罗任一留学日本攻读化学,1920年考入东京早稻田大学,改读政治经济学。在校期间,他憎恶权力,研究唯物史观,成为“社会主义同盟”盟员,常为上海《民国日报》写稿。1923年归国后,经阅读《政治经济学批判》、《反杜林论》、《共产党宣言》、《资本论》等著作,接受了马列主义思想,在重庆时与陈毅、漆树芬等人常在《新蜀报》上宣传马列主义理论。次年国民党改组,他担任国民党上海执行部宣传委员会委员。同年秋,北上参加冯玉祥军反曹锟、吴佩孚之役,旨在推翻军阀统治。1925年,他在彰德十一中教书,加入中国共产党,从事青年运动、矿工及铁路工人运动,做宣传工作,与王若飞、徐向前等常有工作上的联系。1926年,南走广东参加国民革命军北伐,先后任总政治部特务员、咸宁县政治监察员、大冶县长。1927年春,代表武汉政府前往太原进行推动阎锡山参加国民革命活动,不幸头部中弹,遭阎锡山囚禁,1930年初夏才被释放。

  罗任一经季方?(1890-1987,江苏海门人,时任国民革命军政治部组织科长,新中国成立后曾任全国政协副主席、农工民主党名誉主席)接出后,共商组建中国国民党临时行动委员会(中国农工民主党前身,国内成立最早的民主党派)。8月9日,邓演达(1895-1931,广东归善人,中国国民党的左派领袖人物)在上海法租界萨坡赛路290号主持召开了中国国民党临时行动委员会第一次全国干部会议,罗任一被选为中央干部会干事(中央委员),他与季方负责中央领导机关总务与联络工作。此后,他脱离了中共组织。

  1931年8月,由于叛徒出卖,邓演达、罗任一等11人在上海被捕。11月29日,邓演达遭杀害。1932年1月,经宋庆龄、冯玉祥作保,罗任一等获释,后担任上海《申新日报》主编。1934年冬,他复去日本,研究日本军需工业及政治动向。1935年回国后,积极促进抗日统一战线,反对内战,主张促蒋抗日。1936年11月,罗任一与张学良、杨虎城在西安联络爱国力量商谈联合抗日。11月底至“西安事变”前夕,他在策动宋子文后,两访阎锡山,要阎劝蒋停止内战。12月,即发生了逼蒋抗日的西安事变。

  1937年,罗任一去江西景德镇办电业管理局,时逢好友陈毅集合新四军部队,便将20余名进步青年介绍到新四军第一支队工作。1939年冬,罗任一出任38军政治部主任,1944年当选为中华民族解放行动委员会中央执行局委员、中国民主同盟中央委员。1945年,任国民政府军政部中将咨议。

  国共和谈期间,罗任一曾在重庆主动与周恩来、叶剑英商议抗日统一战线问题。抗战胜利后,受时任中共中央革命军事委员会副主席周恩来的指示,他为和平谈判奔赴于各党派之间。1947年,中华民族解放行动委员会改名中国农工民主党,他被选为常务委员,旋回四川工作,策动川军将领起义。

  1949年8月初,罗任一回到资中。11月,他与马鞍乡蔡军识(原国民党军政要员、三十集团军驻蓉办事处少将处长、县参议员)、共产党员游平(女,又名刘玉贞)共同成立了“资(中)资(阳)安(岳)内(江)人民协助解放运动委员会”,蔡军识任会长、游平任秘书,他担任顾问。这个组织对稳定地方势力,分化瓦解匪徒,维护地方治安,迎接解放做过有益工作。12月,他回到老家球溪。当时,国民党溃军逃过成渝公路第一桥——球溪河大桥后,把桥烧毁了。他立即组织人员搭浮桥,使解放军部队、汽车和马匹得以顺利通过。他还与邓良弼(中共党员,原任中共资中特支组织委员)发动进步人士宣传共产党的主张、贴宣传标语,迎接解放军。

  1950年,罗任一任西南军政委员会委员、中苏友协西南分会理事长、川西行署委员和川西土地改革委员会委员,1953年调北京任中国农工民主党中央秘书处处长、全国政协委员,1964年6月病故。(宋国英)

分享到:
编辑:杨芳