辗转三大战场,躲马肚子下逃过一劫

记老兵罗吉星

【发表时间:2014-11-02 08:48:35 来源:内江日报】【字号:
女儿给罗吉星穿远征军军装

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 人物简介:

  罗吉星,今年90岁,30年前从内江变压器厂退休。从1943年参军到1957年转业的15年间,他辗转三大战场,当过中国远征军、解放军、抗美援朝志愿军。战场上,一次次危险逼近,他一次次险中求生。他的经历如同他的名字——吉星高照。

  ◆ 替父从军远征

  1943年,日本人的战火在中国及东南亚的土地上燃烧得正猛烈。那一年,18岁的罗吉星在老家宜宾江安县水清乡,为躲避壮丁抓捕,他到江上当了一名纤夫。

  一天,一个坏消息传到罗吉星的耳朵里——父亲被抓到乡公所关了起来。罗吉星的爱人石善珍(现年81岁)说:“那时的政策是‘五丁抽二’、‘三丁抽一’。”罗吉星家中是三兄弟,而他是大哥,三兄弟均在外躲避,最后,他到乡公所将父亲换回家。石善珍回忆,罗吉星与她结婚后,他曾告诉她义无反顾地奔向乡公所时的想法:“我是几弟兄中最大的,应该我去!”

  同年10月,罗吉星跟随参军人员乘坐汽车从宜宾江安出发到达昆明机场,再乘坐美军运输机到达印度兰姆伽,编入中国远征军新一军30师3炮营1连,担任一名炮手。

  ◆ 辗转三大战场

  到达印度兰姆伽,罗吉星换上了美式军服,配备美式装备,同时接受美军训练。

  1944年5月,罗吉星所在部队开始参加战斗,即密支那战役。由于年代久远,罗吉星已记不清太多往事,且听力非常有限。石善珍在他的耳朵边使劲喊了几声:“远征军那个时候,你回忆一下。”他顿了顿,终于咧开嘴笑笑,摸着自己的眉毛说:“眉毛没得了……”见老伴讲不出,石善珍抢话道:“他给我说过当年的经历,那个时候去学开坦克,坦克很脏,他到密支那河里面洗脸,抹了点当地的一种肥皂,洗完眉毛就落了,后头一直没长出来。”这是罗吉星在印度时印象最深刻的一件事。

  1946年,罗吉星跟随部队回国。那时,内战已经开始。1948年9月,他在东北辽西战役中被解放入伍,编入东北五纵队15师山炮营一连,成为一名解放军战士。

  “在解放战争中,有一段小插曲。”石善珍说,罗吉星曾告诉她,那次战斗,国民党的炮都是“朝天上打”,根本打不着解放军,一个机枪手朝解放军猛射,而士兵们都不想“中国人打中国人”,那机枪手最终死在了他们自己人的枪下。

  1952年12月,他成为中国人民志愿军42军125师炮兵团山炮营三连的一名战士,入朝作战。自此,罗吉星辗转了三大战场。

  作为罗吉星的枕边人,石善珍自然知道丈夫的一些战争往事。她说,有好几次他都差点牺牲了。一次回东北修炮,返回朝鲜时暴露目标,敌军飞机一梭子弹,打死了身边的好几个士兵,他躲避及时,捡回一条命;一次敌军飞机轰炸,他躲在马肚子下,逃过一劫。

  ◆ 军人风姿犹存

  转眼,今年90岁高龄的罗吉星,从内江市变压器厂退休已然30年,距离最近的朝鲜战场也已60年了。他“记不清也听不见”,每天在老伴的陪伴下看看电视。石善珍说,他的“爱好”仅限于看新闻。他很少看战争电视剧,也不太愿意回忆战争经历。石善珍说:“一次看了几集《中国远征军》,他只和我说了一句话:‘你看,那时死了好多人哟!’说话时语调平静。”

  10月25日,罗吉星、石善珍还有他们的女儿女婿一起坐在客厅里,展现在笔者眼前的是一派祥和、安宁。罗吉星穿上志愿者给他送来的远征军军服和军帽,双手不停地抚摸棉质布面,这位不愿回想战争经历的老人,突然抬起头来,立直身体,右手掌伸直举过太阳穴……笔者的照相机取景框里,一个标准的军礼形成。

  采访手记

  经过15年的戎马生涯,加上90岁高龄,罗吉星老人的听力变得非常有限,并且,他的记忆也衰退得厉害,幸好他的老伴石善珍和女儿女婿还知道一些,此次采访才得以进行。采访过程中,罗吉星基本听不见笔者和他家人间的交流,他一下看看志愿者送来的远征军军帽,一下摸摸纪念章。笔者想,在他的记忆里,那一段战争岁月一定是刻苦铭心的;他很少看战争片,是他不愿再看到那一段残酷的岁月。但当他穿着军装,在无人搀扶的情况下,起身站立敬出标准军礼时,他当年的风姿和神采在那一刻熠熠生辉。(实习生?晏治权?文)

分享到:
编辑:杨芳