默克尔力保迁徙自由原则 不向英国退盟威胁让步

【发表时间:2014-11-04 09:28:14 来源:环球时报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “德国总理默克尔第一次认可英国退出欧盟的可能性”——德国《明镜》周刊2日刊文称,为确保欧盟国家民众能在欧盟范围内自由流动,默克尔表示“宁可看到英国退出欧盟”。默克尔坚持欧盟移民政策不可动摇的立场3日得到其发言人证实。迫于国内“退盟派”的压力,谋求连任的英国首相卡梅伦此前再三表示英国可能将对是否留在欧盟进行公投,并称将严控来自欧盟国家的移民数量。对于许多欧盟国家而言,“限制移民”已触及威胁欧盟稳定的底线,没有商量的余地。

  德国《明镜》周刊2日援引消息人士的话报道称,在卡梅伦日前郑重表示将严格限制欧盟国家移民入境后,默克尔明确表态称,“宁可看到英国退盟,也不愿在欧盟‘不限制行动自由’的原则问题上让步”。报道称,默克尔将改变欧盟内人员自由流动的要求看作是“不能回头的极限点”。 据英国广播公司(BBC)2日报道,卡梅伦计划在英国举行“退盟”公投前,与欧盟重启谈判,“限制人员自由流动”问题是核心议题。作为欧盟成员国之一,英国是《罗马条约》的签约国。该条约奠定了欧盟的基础,其中“迁徙自由”是条约的精髓,它保障欧盟成员国的公民可在欧盟任何一个成员国内工作和生活。德国《法兰克福汇报》评论说,卡梅伦意欲制定限制移民政策,是将斧头放到欧洲结盟的支柱之上,他还要求德国予以支持,这如同赤裸裸的政治敲诈,柏林当然不会理睬。“卡梅伦只会失败”,奥地利《标准报》认为,这不是关乎英国国家利益,而是排外。卡梅伦的改革在动摇一个联盟的基础,没有商量余地。

  英国“退盟派”对默克尔的此番表态反响强烈。一些英国议员立即站出来表示,“看来英国和欧盟重新谈判获得成功的可能性越来越小”。英国独立党领袖法拉吉甚至称:“目前唯一合乎逻辑的做法就是放弃重新谈判,直接宣布进行公投。”英国保守党议员汉纳则在“推特”上表示:“默克尔说我们已经‘无法回头’……我们说过要‘回头’吗?”路透社2日报道称,作为欧盟最大的经济体和最强势的成员国,德国并不愿主动将英国“挤兑出局”,相反,默克尔本人还曾表示“强烈支持英国留在欧盟”。但这种挽留绝不能“不计代价”。德国对于英国的“退盟威胁”早有微词,英国《每日快报》称,今年6月,默克尔就批评英国威胁退盟“不符合欧洲精神”。英国《每日邮报》2日报道说,默克尔和卡梅伦上个月在布鲁塞尔会面时,默克尔表示,如果英国在移民限制问题上不让步,德国将在欧盟放弃“保英”的一切努力。报道援引一名德国政府高层官员的话称:“默克尔认为自己已竭尽全力安抚英国,她绝对不会接受限制移民流动的事情在欧盟范围内发生。”这名官员坦言:“现在事态已经陷入了僵局,就看哪一方先出现松动。”

  据英国《星期日泰晤士报》2日报道,卡梅伦原计划提议不再发放国民保险号、为低技能欧盟移民数量制定上限,但为安抚德国已经放弃。《明镜》周刊称,卡梅伦现在正在考虑另一选项,英国不对外来移民设限,但要求移民有能力在英国找到工作,无力“养活自己”的移民将在3个月内被逐出英国。“英国和欧盟相互需要”,德国《斯图加特日报》表达出对英国退盟可能的担忧。该报称,英国拥有欧洲最大的金融中心,它与美国关系密切,这些都对欧盟有利,而英国也需要欧盟市场。如果没有英国,欧盟很可能在全球秩序中被亚洲和美国边缘化。美国彭博社称,为能在2015年实现连任,卡梅伦面对来自反对党的重压。民调显示,英国保守党的支持率目前处于颓势,在过去几个月,保守党内甚至出现“党员变节”事件,“变节者”直接转投独立党,令保守党蒙羞。目前,大量外国移民涌入恰恰是英国选民“最为关切”的问题。(记者 青木 孙微 刘皓然)

分享到:
编辑:李林航