外媒评奥巴马的成绩单 称对国会冷漠将难有作为

【发表时间:2014-11-06 09:13:48 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  中新网11月6日电 美国中期选举结束,民主党失去参议院控制权,奥巴马最后两年的执政之路引发外界关注。新加坡《联合早报》发表社论文章指出,美国选民已经对连任总统的奥巴马给出了明确的评分,面对共和党掌控国会两院的政治现实,自身民调已经不高的奥巴马,在剩余两年的任期将难以避免成为跛脚鸭。他若不改变对国会一贯的冷漠态度,白宫今后在内政和外交上势必更难有作为。

  文章称,在刚结束的国会参众两院中期选举中,奥巴马的民主党非但一如预料的,拱手让出参议院的控制权,就连原本就属于少数的众议院,也丢失更多席次。白宫发言人强调,中期选举并非是对奥巴马执政表现的信任公投,可是对不少观察者而言,这恰好是此地无银之论。

  民主党这次的败选,意义不小。首先,这是2006年以来国会两院同时落入共和党的掌控中,显示奥巴马作为美国史上第一个黑人总统的政治光环,以及他滔滔雄辩的演说魅力,已经不再打动美国选民。其次,这也是共和党自1946年来,在众议院取得最多席次的中期选举,反映了失望的民主党支持者缺乏投票热情,以及不满的中间选民大量倒戈。这是对奥巴马六年执政绩效最严厉的打分。经济和就业前景不佳,是今年中期选举最主要的大背景,出口民调发现,七成选民认为经济不好。

  从历史上看,中期选举大多不利于总统所属的政党,对奥巴马尤其如此。因为中期选举的投票率,普遍低于两年前的总统选举。在2012年支持奥巴马连任的单亲妇女、年轻世代和少数族群,都不会在中期选举踊跃投票。相反的,反对奥巴马的男性白人选民,则主导了选举结果。奥巴马2012年胜选后宣称,将协助中产阶级家庭和工薪家庭。可是至今虽然经济有所起色,就业市场却持续低迷,而且得利的都是高收入阶级,中产阶级的生活压力反而增加。这都不是奥巴马可以推卸的责任。

  一个主要由共和党白人议员主导,对黑人总统不无敌意的国会,势必让奥巴马接下来两年的任期,更难以推动政策。在国内议题方面,如何改进备受争议的患者保护与平价医疗改革(俗称“奥巴马医改”),恐怕将愈加困难。白宫要推动的移民法改革,让美国境内非法工作的1200万拉丁裔移民,能够取得合法身份,应该同样遭遇反对移民的共和党国会杯葛。其他诸如增加基础建设投资,拉动经济增长的政策构思,肯定也会在反对加税、要求减少财政赤字的共和党国会内胎死腹中。

  在外交政策方面,主导美国从伊拉克及阿富汗撤军的奥巴马,如今面对伊斯兰国组织的威胁,又逐步升高在中东的军事行动。怎么处理因发展核能力而面对西方制裁,但却同样反对伊国组织的伊朗,本来就让奥巴马举棋不定。一贯主张对伊朗强硬的共和党,在控制国会后将如何影响白宫的对伊外交,乃至整个打击伊国组织的大战略,都将决定美国未来在中东的影响力。同理,若国会无法和白宫合作,被国际社会视为跛脚的奥巴马,也将无法有效处理同俄罗斯和中国等大国的关系。

  奥巴马主政的美国,身处全球地缘政治大变动的险峻环境。欧洲盟友与日本经济长期不振,以及美国国力大不如前,都削弱了美国所领导的西方世界,在国际上呼风唤雨的局面。美国若不能摆脱两党博弈所导致的政治僵局,推动经济走出低迷状态,不但会打击美国的国际地位,对世界经济同样毫无助益。但政治本来就是可能的艺术,控制国会两院的共和党,必然要承担选民的期许。美国民众已经厌倦了长期的政治恶斗和经济不景气,共和党国会如果毫无作为,难保不会在下一轮选举中被惩罚。

分享到:
编辑:李林航