甜城兴起修脚按摩业 打出“卫生”牌靠谱吗?

【发表时间:2014-11-08 18:41:00 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

清代是修脚业的兴盛时期,而修脚者多是出没于休闲娱乐场所的达官贵人们,他们穿官靴的人多,得脚病的也就多。与其他老行当一样,修脚业的发展同样历经了高低起伏。时下,修脚这个独特的传统行业在甜城又重新兴起来了,走在街头巷尾的修脚店门口,可以看见,这些店家多是打出了“医疗”、“美容”、“治病”的招牌,洗个脚、休个甲,真有如此神效?

如今,患灰指甲、甲沟炎、颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出的人越来越多。而为了招揽顾客,街头商业性修脚按摩店也应时局打出了“医疗”牌、“卫生”牌等,这到底靠不靠谱呢?

现象——

此般景象 心头慌

镜头一:市民陈浩习惯性的每两个月就会去修脚店进行一次全套修脚护理,据陈浩讲,之前他去的是一家比较小的店,去了一次就让他不敢再去了。在陈浩来到一家小店内时,当时客人很多,只得坐一旁沙发泡脚等候,让陈浩讶异的是,在轮到他修脚时,修脚师傅直接在工具置放点端了一套给前一个客人用过的修脚器具,只是简单的用了棉布蘸酒精消毒,陈浩当场拒绝不接受这套器具,修脚师傅在解释并无影响后,确也重新换了一套为陈浩修脚,“其实心里还是忐忑,谁知道这一套又是否有消毒到位呢”,陈浩坦言。

镜头二:11月6日,笔者陪父亲到市中区一修脚店内修脚,当时已接近晚上十点,修脚店内生意仍爆满,笔者和父亲便坐下等候。其间,修脚师傅给一位40岁上下的男子修脚,两次把脚趾修出血,修脚男子似乎还“痛并快乐着”享受着修脚带来的快感,旁人都看得心惊胆战,修脚师傅一边修脚一边说,“放点血,脚趾头才轻松”。

走访——

“医疗”牌“逢春”

连日来,笔者分别走访了我市多处修脚店,其中包括中低档修脚店和高档脚底美容护理店,均打出“医疗”牌,且光顾的人都不少。在走访过程中,笔者与修脚顾客交谈,发现他们对修脚除了治疗灰指甲、甲沟炎等,其他疗效根本不知也无法判断。而笔者问到修脚师傅时,他们也大多含糊其辞,一位兰姓修脚师傅则说,脚部的修养对全身的健康都起到一个很重要的作用,因为人身体各个器官在脚上都有相应的穴位,如果身体有什么病都会在脚部显现出来,所以经常修脚会帮你检查身体,可以预防疾病。

然而,从采访的修脚者中,他们多数表示并没有得到修脚师傅的提示,身体出现过哪些问题,纯粹在享受修脚这个舒服的过程,缓解疲劳。

卫生质量--

参差不齐

6日,笔者以泡脚为名进入位于东兴区东兴镇的一家修脚店,只见一个约25平米大小的店,整齐摆放了4张按摩床,有4名顾客正在接受足部按摩和修脚服务。笔者注意到,泡脚药物和修脚工具随意摆在店内一个角落,没有看到任何消毒设备,这不免让人揪心,修脚刀卫生能有保障吗?

而在一些高档的修脚店内,一进去就直接被服务人员引领到了修脚房内,修脚器具是修脚人员自身携带进来为其服务,根本无法看到器具是否有经过消毒处理。据一名不愿透露姓名的修脚店员工说,修脚店内的器具肯定是要消毒的,但是消毒是否彻底,就不好说了。

医生解答——

甜城修脚业这般“卫生”牌、“医疗”牌,让不少市民在享受着舒适之余又不免心有余悸,为此,笔者咨询了医生李春,李春告诉笔者,就修脚器具的消毒而言,如果是用普通酒精消毒来讲是完全不行的,要消毒彻底需要经过消毒供应室,要经过高温高压,达到一定程度的温度和压力才能把一些病毒和细菌杀死,然而这个在街边的修脚店是很难做到的。

同时,李医生也提醒广大市民,修脚的过程中,一般情况是没有危害的,不仅能美容脚部还能舒缓压力,但是,如果出现划伤出血,很容易造成真菌感染或病毒传播,建议市民合理控制修脚次数,如果要修,选择高品质、卫生有保障的地方为宜。(实习生 伍雪梅 文/图)

分享到:
编辑:谢思思