安倍晋三或推迟增税计划 提前大选巩固执政地位

【发表时间:2014-11-13 09:17:54 来源:新华网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   日本《产经新闻》12日披露,日本首相安倍晋三将推迟原定的增税计划,并于12月提前举行众议院选举。

  路透社解读,如果这一消息属实,将标志着在上台两年后,安倍的经济政策出现重大转变,而提前选举则是安倍意图在支持率进一步下滑的背景下巩固执政地位。

  延迟增税

  安倍内阁原定自明年10月起将消费税率提高至10%,但保守派《产经新闻》报道,增税政策实施日期可能延迟一年半至2017年4月。

  一位与安倍政权关系密切的政府官员11日也告诉路透社记者,安倍很可能延迟增税,这将使其承诺的日本经济复苏“脱轨”。

  日本一些反对党政客直言,延迟增税将意味着安倍一直奉行的“安倍经济学”失败,难以提振日本经济发展。

  此前,日本第二季度国内生产总值(GDP)创下近5年最大跌幅。《产经新闻》援引未透露姓名的政府官员的话说,日本第三季度GDP很可能继续走低,为此,安倍不得不决定延迟增税。

  今年4月,安倍政府将消费税率由5%上调至8%,以控制庞大的公共债务,但却引发经济萎缩。安倍此前表示,他将根据第三季度GDP状况,以决定是否继续实施进一步增税计划。

  解散众院举行大选

  日本共同社报道,安倍在17日结束出访回国后,将与公明党党首山口那津男等人围绕众院选举日程举行会谈。目前,双方确定了两个可能的投票日期,即12月14日和21日。

  安倍11日表示,他还没有决定大选日程。但日本一些主要政党已经开始为可能的大选“高速活动”。

  对于安倍可能提前举行选举,一名知情人士向路透社透露,虽然安倍目前支持率不低,但处在下降趋势。他推测,安倍内阁明年可能会通过一些“不受欢迎的”政策,包括重启核反应堆、通过立法允许自卫队在海外作战等,因此,安倍希望通过提前选举,再获得4年任期,巩固执政地位。(刘学)

分享到:
编辑:李林航