俄伊核电协议让西方焦虑 助俄巩固中东政治地位

【发表时间:2014-11-13 09:19:17 来源:环球时报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   俄罗斯与伊朗11 日在莫斯科签署关于在伊朗建设8 个核电机组的一揽子协议,这是近年来俄罗斯在国外核电领域获得的最大会同。俄专家称,该协议不仅能给俄罗斯带来数百亿美元收入,还有助于巩固其在中东地区的政治地位。

  俄塔社12 日报道说,为伊朗建造的8 个核电机组由俄罗斯设计,俄罗斯提供所有核燃料,核废料将运回俄罗斯进行处理。俄官员透露,国际原子能机构监督这一项目,使伊朗核活动更加透明,有利于即将举行的伊核会谈。

  俄《观点报》12 日发表题为“倍增到8 个”的文章称,俄伊协议不仅给俄罗斯带来数百亿美元收入,还将巩固其在中东地区的政治地位。俄能源问题研究所所长尼戈马杜林说:“8 个核电机组合同是俄伊向世界发出的信号——无论受到何种制裁,都不能阻挡前进和发展的步伐。”俄科学院东方学研究所专家萨任表示,俄伊和平利用核能项目与发展核武器无关,两国合作均在国际原子能机构的严格监督之下进行。但这一核电项目仍引起西方注意。

  “西方对俄罗斯帮伊朗建设核电站表示担忧。”德国《商报》12 日说,在伊核会谈来临之际,俄罗斯和伊朗签署建设核电站的协议,西方希望阻止德黑兰滥用民用核计划,防止其秘密发展核武器,“这一项目给11 月24 日会谈的最后期限笼罩阴影”。

  德国新闻电视台12 日则认为,俄伊在关键时刻签署建设核电机组协议并非偶然。对德黑兰来说,有了俄罗斯的帮助,既可以发展国内的核技术,也少了西方的疑虑。对俄罗斯来说,该项目既可以加强其在中东的影响力,与美国为首的西方抗衡,同时又可为该国经济带来新来源,是对西方制裁的一次有力反击。

  瑞士《新苏黎世报》12 日也认为,莫斯科正在加强与伊朗的关系。过去12 个月,克里姆林宫的主人普京和伊朗总统鲁哈尼进行过多次会面,两国签署不少经济协议,他们都在西方的制裁下寻求新出路。 (记者 乐静文、青木)

分享到:
编辑:李林航