安倍近期或解散众院 被指谋取利益推行谋略

【发表时间:2014-11-13 19:58:55 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

资料图:日本首相安倍晋三。

  11月13日电综合日本媒体13日报道,日本执政党内部越来越多的意见认为,首相安倍晋三可能会在近期解散众议院、实施选举,为此执政党已加快竞选筹备工作。

  而另一方面,各在野党也在采取行动,包括加紧推举候选人等。今后,在野党之间磋商协调候选人、合作竞选的动向会越发活跃。

  为了决定是否在2015年10月按计划将消费税税率上调到10%,安倍打算全面调整今后的执政方针,不排除制订新的经济对策、或暂不提高消费税而是直接解散众议院、问信于民的做法等。

  对此,在野党方面虽然谴责此举“无大义可言,解散众议院只是为了争取政党利益、推行谋略”,但各党仍在加紧进行候选人推选等筹备工作。

  有分析指出,对于安倍来说,目前解散众院举行大选的优势在于:第一,内阁支持率相对较高,有望取得胜利;第二,在野党方面尚无完备的选举合作制度;第三,推迟决定消费税增税,避免引起混乱。

  但同时对安倍来说,解散众议院同样存在三大风险:第一,本年度内或无法确立明年的预算方案;第二,在上次的选举中,自民党取得明显优势,但在本次选举中存在丢失部分议席风险;第三,因大选或产生“政治空白”。

分享到:
编辑:唐晓萃