美重新审视对叙政策 “伊拉克第一”战略恐失败

【发表时间:2014-11-13 20:12:17 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   11月13日电据外媒12日报道,日前有美国高级官员对媒体表示,美国总统奥巴马要求其国家安全团队重新审视美国的叙利亚政策,因为美国现在已经感到,如果叙利亚不实现政治过渡、推翻阿萨德政权,那么“伊斯兰国”组织就没有办法被打败。

  美国此举也是默认了最初没有先致力于将总统阿萨德赶下台,而是先试图对付伊拉克境内的“伊斯兰国”组织,随后又扩大至叙利亚境内是一种政策误判。

  在刚刚过去的一周,白宫先后召开了四次总统国家安全团队会议,其中一次还是由奥巴马亲自主持。一位高级官员称,这些会议主要是要讨论美国现在的叙利亚政策如何和适应打击“伊斯兰国”组织的策略。

  “伊拉克第一”战略站不住脚

  10月份美国强调的“伊拉克第一”战略是将削弱伊拉克境内的“伊斯兰国”组织作为优先考虑。华盛顿希望这个策略可以给美国留出时间,训练一只叙利亚温和反政府武装力量用于打击“伊斯兰国”组织,并最终推翻阿萨德。

  但是现在,叙利亚的自由军力量疲于同时应对阿萨德的政府军和“伊斯兰国”以及其他极端组织,这让美国醒悟到,“伊拉克第一”的战略是站不住脚的。

  一名高级官员透露,“现在的情况令国家安全团队集体意识到,我们可能没有足够的时间实现‘伊拉克第一’策略了。理想的情况是,成功将‘伊斯兰国’组织从伊拉克驱逐,再将重心转移到叙利亚。可问题是,如果温和反对派已经被打败,而极端组织还在原处,那现在制定的计划就毫无用处了。”

  训练叙温和反对派并非易事

  据悉,美国现在在讨论的计划是,在与土耳其接壤的边境设立禁飞区,并且加大对叙利亚温和反对派的训练力度。

  土耳其早前就呼吁建立禁飞区,这样一来,一方面可以保护其边界,同时又可以为叙利亚的反对派提供物资。但是到现在为止,该计划还没有得到明确的支持。

  另一方面,奥巴马政府提出让国会在一年内拨出5亿美元用于为叙利亚反政府武装提供装备和培训。但是扩大训练的计划却因为审核反政府武装的漫长过程而受阻碍。在美国宣布训练叙利亚温和反对派四个多月后,五角大楼发言人柯比称,审核过程还没有开始。

  柯比日前接受媒体采访时称,“审核尚未启动。一旦启动,将耗费3至5个月的时间,随后是8到9个月的训练时间。因此,我们仍然有很长的路要走。”

  与此同时,包括国务卿约翰克里在内的很多总统的高级国家安全顾问都认为,华盛顿的政治策略是不切实际的。有高级官员就表示,如果美国不进行政策调整,则有可能失去早前打击“伊斯兰国”组织所取得的成果,令一方面,美国也需要对阿萨德政权看得更透彻一些。

分享到:
编辑:唐晓萃