“概念”产品 有多少货真价实?

【发表时间:2014-11-14 09:03:34 来源:内江晚报】【字号:
各种棉被让人挑花眼

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 有人感叹:我们生活在一个概念产品的时代。

  每天,我们喝着用“离子净化”的概念水,吃着“富硒”的概念蛋,煮着“金丝稻”的概念米,盖着“牛奶蛋白纤维”的概念被,穿着“自发热”的概念保暖内衣……

  近年来,尽管不时有“炒概念”的企业被曝光、“概念产品”被封杀,尽管商家的诚信原则被反复传播、以质量求生存被不断提起,概念炒作的利益江湖却依然风生水起。

  市面上有多少概念产品?面对这些看似高端大气上档次的概念产品,消费者又该如何应对?

概念产品满天飞 没有最雷,只有更雷

  杂粮蛋、谷香鸡蛋、田园鸡蛋,甚至还有含DHA的鸡蛋……鸡妈妈如果知道自己这么能产,估计也会被吓一跳。近日,家住东兴区汉安大道汉安国际小区的李女士反映:本想买鸡蛋,但市面上的各种概念蛋让她挑花了眼——鸡蛋炒起来香喷喷的,炒作起来,更是名目繁多。

  如今,市面上的鸡蛋,被冠上各种华丽名号,之前还只有洋鸡蛋和土鸡蛋之分,现在,鸡蛋的区分越来越细化,各种“概念蛋”都在营养宣传上下功夫,每一种都号称自己营养更丰富,确实让人很疑惑。

  连日来,在记者的走访中,在各个领域都发现有各种概念产品充斥,这些看起来高大上的产品,通常情况下,价格要比一般产品贵一大截。

  “这款保暖内衣可以发热”、“这种保暖内衣能够美体瘦身”、“这款保暖内衣有远红外保健效果”……过去,内衣以纯棉的为好。而今,保暖内衣也玩起了“高科技”牌,“竹炭纤维”、“莱卡”、“莫代尔”、“远红外纤维”等新材质成了保暖内衣的新卖点。据部分商家称,所谓的远红外纤维,是可以发射远红外线,可以促进血液循环,对风湿、肌肉酸痛等疾病有疗效。在个别产品中,有的还宣称添加了所谓的“超微粒陶瓷”,并称“性能不会因为洗涤降低”。

  在市中区街心花园一家内衣店,一款发热内衣主要成分注明为“艾莉纳纤维60%”,其余的成分则为腈纶和锦纶等。对于这个如此专业的名词,记者很疑惑。而店员自己也解释不清楚这到底是什么玩意儿,却一个劲地称赞,这种面料能自己“发热”,因此很保暖。

  同样和保暖有关的还有棉被。在商场里转了一圈,记者被“功能强大”的各种被子弄得晕头转向:大豆纤维被——能抗菌、清洁;牛奶纤维被——能美白、润肤;远红外被——能治腰椎、脊椎……

  若说牛奶可以润肤,也许能让人信服,但提取的纤维做成的被子也能让人美白润肤?还真让人匪夷所思。

分享到:
编辑:杨芳