何必“突击敬老”关爱老人还需用心细水长流

【发表时间:2014-11-14 11:42:47 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

孤独的老人

11月9日,立冬刚过,天有点冷,市中区交通乡敬老院院坝里,李诗淘老人双手缩进袖里,坐在三面为墙的院里闭目养神,安静得如同一尊浮雕。当天,没有来访者的问候,也没有孩子们可爱的笑脸和歌舞,他和同伴儿在这一天除了吃饭时间,大多时候都像这样静静的挨着墙根儿排排而座。

而在刚刚过去的敬老月,这里曾经一天最多来过四五拨人。他们陪这里的老人聊天,给老人们带来歌舞,也买来毛巾、袜子,让敬老院热闹无比。

记者走访敬老院了解到,每逢重阳节、敬老月、春节等一些节庆日,不少敬老院都会上演这种扎堆敬老的现象,有养老院的老人一天就看了三四次内容类似的文艺节目,还有些老人节日里收到的袜子、毛巾一年都用不完。而一旦节日过后,敬老院便会迅速冷清下来,令一些老人心里出现落差。

一天接待四五拨人

老人感叹搞得累

“每逢重阳、国庆、春节这种日子,我们敬老院就特别热闹。”市中区交通乡敬老院院长鲁付明介绍说,平时来敬老院看望老人的不多,逢上述节日时就明显增多。来的人大多是来自社会团体、学校的志愿者以及一些机关单位,最多一天他们接待了四五拨人,基本上都是表演节目、聊聊天之类。

“有些志愿者会给老人买些东西,一般是毛巾和祙子。”鲁付明说,志愿者带来的东西都是直接发到老人们手中。有时候一个老人一天会收到七八双祙子,一年都穿不完。

据鲁付明介绍,这家养老院共有28名老人,年纪大多在60岁以上,其中还有不少腿脚不方便的残疾老人。每逢有志愿者造访,要表演节目时,他就要提前给老人们打好招呼,让他们到离敬老院几百米外的另一个大院里等候。有时候演出多了,老人们一天看几场表演,有些腿脚不方便的老人就不乐意了。

“内容都差不多的,懒得动了。”视力不佳的李诗陶常常在同伴们都去看表演时,一个人待在房间里。他的另一名同伴也表示,一天要接待四五拨来访的,看这么多节目,说实在的,有点累。

此外,鲁付明说,节日里慰问扎堆,有时上一拨刚走,下一拨又紧跟着。不但老人们觉得累,他有时候也“吃不消”。而且一些志愿者团队常常是20到30人结伴而来,院里场地有限,接待能力也有限,有时候他们来帮老人打扫卫生,一间房间都站不下,这让他感到很为难。

分享到:
编辑:杨芳