我为空气做“体检”

内江市环境监测员加紧监测废气排放质量

【发表时间:2014-11-14 11:42:47 来源:内江日报】【字号:
监测废弃排放质量

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 攀上云端,只为内江天更蓝。

他们的主要工作场所在半空,

他们人均每年要攀爬约40根工厂烟囱,

酷暑日,他们比常人离太阳更近;寒冬时,他们在空中忍受寒风,

他们的工作看起来“高大上”,仿佛离我们很遥远,所做的事业却又和这片土地上生活的每一个人息息相关。

……

他们是市环境监测中心站的废气监测员,每天扛着沉重的设备,攀爬在全市各大工厂的烟囱上,用专业技术精准测量各种工业废气是否达标排放,为全市治理空气污染把好第一道关口。

既是技术活,也是体力活

1112日上午,雾霾未消,天空灰蒙蒙一片。

“加油,再爬一半距离就到了。”市环境监测中心站监测员郑逆提着重约40斤工具箱,“噌噌噌登上成渝钒资源基地某车间的烟囱旋梯,然后回头为记者加油。

钢筋焊接的旋梯顺着巨大的烟囱扶摇而上,记者踩着微微摇晃的旋梯往上爬。随着高度增加,从台阶的缝隙看下去,地面的汽车和工人变得越来越小,莫名的恐惧感让脚变得有些酥软。

“习惯就不怕了,就当锻炼身体。”郑逆笑着鼓励记者。

当时监测员们攀爬的烟囱有80米高(约22层的电梯公寓高度),监测点设置在50米高的平台上。到达约30米的高度时,需要垂直钻爬约20米高的钢笼梯,然后吊装采集设备上去。

在记者看来,在这种条件下携带爬那么高,对监测员的体力和心理素质要求都比较高。

10多分钟后,记者随监测员们来到搭建在烟囱“腹部”高度的监测平台。

在郑逆的指导下,监测员田军华、徐礼东安装调试好设备,把采样器插进废气收集孔取样,仪器实时显示烟囱里废气的压力、温度、流速、流量、排放速度等指标。10多分钟后,第一个指标采集成功。

风刮得紧,寒意渐浓。

监测员更换采集设备,调整采集位置后继续监测取样。

一个多小时后,取样工作终于完成。记者手脚冰凉,随着监测员慢慢走到地上。

“采集的废气标本带回监测站后,我们还将对其进行精准分析,分析废气含氧量、二氧化硫含量等近20个指标,最后出具检测报告。”监测员介绍说,如果检测出废气排放不达标,环境监察部门将责令其限期整改并处罚。

分享到:
编辑:杨芳