闯过两“难关”:汉渝大道筑起新“骨架”

【发表时间:2014-11-14 11:42:47 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 乡村变城市,山坡变坦途,民房变大厦,村民变市民过上小康生活。近年来,内江经开区的城镇化巨变令人瞩目。

在城镇化的背后,一条条新规划和建设的道路为这片区域的经济和社会发展带来勃勃生机。

11月7日,笔者走进汉渝大道施工现场,感受“快节奏”的交通建设进程。

景观改造提升:

绘制怡人“画卷”

一场夜雨后,走在松软的泥土上,有些陷脚。不过,在汉渝大道英伦世家楼盘旁,园林工人正拿起铁锹,推来小车,为刚栽种好的银杏树培土。道路旁不时能看到挖掘机在挖树坑、吊车配合人工栽种树苗。

当天的采访中,笔者在汉渝大道城区段见到了景观改造提升后的生动“样板”——在汉渝大道和甜城大道十字路口处,道路早已铺上沥青,划上各类交通标示线,路灯、交通信号灯等设施一应俱全。道路两旁是两排小叶榕,平坦整洁的人行道里侧是绿化带,绿化带内栽有银杏、香樟、美人蕉、桂花等花草树木,色彩斑斓的花叶相映,不禁令人心旷神怡。

筑路第一道“难关”:

保证输油管线“毫发无损”

全长4700多米、双向6车道的汉渝大道是内江经开区的重点项目,是城西工业园区与内江高新技术产业区白马园区之间联系的重要“纽带”,其重要性不可忽视。

绑扎钢筋、焊接钢管、浇筑混凝土……在汉渝大道三段与兰成渝输油管道交叉口,数十名工人正在紧锣密鼓地施工。数月来,这里是汉渝大道三段工程在推进过程中要克服的第一道“难关”。

现场负责人邹师傅透露,为了不影响兰成渝输油管线,再加上基础是淤泥的特殊性,基本上不能使用大型机械,很多工作都靠人力来做,工人们经常加班加点地赶工期,工作容不得一点马虎。

筑路第二道“难关”:

人工搬洗片石保工程质量

经过几分钟车程,笔者来到城西工业园污水处理厂附近,汉渝大道三段工程的第二道“难关”“横卧”眼前。

只见益民溪涵洞施工现场堆积了很多石块,据现场负责人介绍,按设计,该涵洞采用片石与混凝土一起浇筑洞身,这样不仅可以保证涵洞的坚固性,而且可以节约成本。同时为了保证工程质量,在浇筑混凝土前每块片石都要由人工冲洗和搬运,不能沾有泥土和其他杂质,要求非常高。

“益民溪排水涵要建3个排水涵洞,4排洞身,设计标准可以防御百年一遇的洪水。”据介绍,该工程于2013年11月开工,目前已完成一、二、三排洞身拱座以下的基础和片石混凝土浇筑,共浇筑混凝土16750立方米。

据内江经开区建设局相关负责人介绍,截至今年10月底,经开区启动建设的13条道路,7条园区主干道、次干道共计10余公里已经完成。今年,内江经开区还将启动包括甜城大道一支路、二支路等8条道路的建设工作,“当这些道路建成后,将有利于拉动甜城大道及周边地块近2平方公里的商住用地开发。”(实习生 包中强 )

分享到:
编辑:杨芳