甜城湖:排雨排污“男女”要分开!

【发表时间:2014-11-15 14:47:42 来源:内江晚报】【字号:
?
?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 甜城湖,是内江人的母亲湖,也是除濛溪河水源之外的备用水源。

甜城湖,以区位好、水质好、交通好、市场大而闻名,她集休闲、娱乐、旅游、健身、训练等为一体,成为我市建设“宜居、宜业、宜游”山水园林特大城市的标志性人文自然景观。

然而,近日一些市民向本报热线反映:他们在距离桐梓坝大桥上游方向的两三百米处发现一个排污口,怀疑污水没有经过处理就直接流入了甜城湖......于是,记者对此进行了专题调查——

甜城湖:排雨排污“男女”要分开!

A、新闻背景:还有数个裸露、隐藏、半隐藏的排污口

据调查,今年2月~5月,我市利用甜城湖放水实施排污口下移时机,组织开展了六项整治工程,分别为甜城湖河道清淤疏浚、护堤工程,水产市场至天宫堂排水管改造工程,大佛寺污水提升泵站改造工程,排污口整治工程等,达到了预期效果。

但由于历史与现实等诸多复杂原因,两岸排污口整治不彻底,导致两岸还有数个裸露、隐藏、半隐藏的排污口还在继续排污,其水质受到了严重影响,相关责任单位、公司暂无法整治,引起一些市民质疑。

B、现场:兰桂大道一股污水直排甜城湖

随后记者来到现场采访,发现距离桐梓坝大桥东兴区段上游方向的两三百米处,在一栋建筑名为“内江建工”大楼旁边二三十米的地方,有一个面积约两三平方米的排污沟,一股股污水从山上流下来。

记者注意到,这股污水流入地下,穿过兰桂大道,在甜城湖边有一个直径约一米的洞口,一股股翻着白泡的污水涌入甜城湖。由于江水较深,近个半排污口隐藏在了水下,行人如果不仔细观察,就不会发现它的存在。

记者继续寻找污水源头,原来这股大排量的污水上方,是内江师范学院学生宿舍和教工宿舍,其生活污水就顺着这根管子流了下来,未经过处理就直接流入了甜城湖。

记者在调查中获悉:天宫堂水电站因发电需要,有一个“下闸蓄水—开闸发电”的周期性运作过程。“下闸蓄水”后,甜城湖水产生了回水现象,回水向甜城湖内延伸,使甜城湖水域水位抬高,排污口被淹没。这种水体产生的倒流现象,极有可能被兰桂大道附近的市自来水厂取水口吸入,作为城区饮用水。

“这种污水直排和水体回流现象,直接威胁着城区市民的饮用水安全,影响着市民身心健康。”家住东兴区桐梓社区的居民刘洪刚说。

C、市民:早就知道这股污水了

“这股污水我们早就看见了,只是一直没有人来管,就这样流了好几年。”住在“内江建工”大楼的居民告诉记者,一位过路人陈先生也是这样说。

记者随机采访了内江师范学院的几位学生,问其是否了解学校污水排放问题时,同学们都摇了摇头。一位杨姓男同学说:“我们学生哪里会管那么多啊!那是政府部门该管的事情,我们管好自己分内的事情就行了啊…….”该同学侃侃而谈,好像是说这些污水跟自己没有任何关系。

在甜城湖亲水步道上散步的一些市民看到记者在拍摄照片,也纷纷弯下腰想看个究竟,“哇,这里有一个大洞,这些污水好臭,就这样排入甜城湖啊……”看到这个场景的市民十分惊讶地感叹,他们对这种直排污水的现象表示不可理解。

由于排污口半淹没在水中,一般散步的市民不会注意到,只有水面泛起白色泡沫的时候才能引起他们的关注……

D、冬泳爱好者感触深受

我市现有两三百位冬泳爱好者,他们来游泳时,大多数都要带一桶水,这是干什么用的呢?

“内江缺少体育场地,冬泳是个不错的健身项目,甜城湖也是免费的游泳池,但每次游泳上岸后,会感到不舒服,主要是水质较差,需要用清水冲洗一下。”某医院医生、冬泳受好者夏长丰说,夏、秋季节的甜城湖水质还不错,但到了冬春季节很糟糕,如果不及时冲洗,对身心健身有一定影响。

几位受访的冬泳爱好者说,他们以前是在大洲广场、西林寺渡口附近游泳,由于甜城湖水质时好时坏,只好改在桐梓坝大桥附近游泳。他们告诉记者,这个排污口平时淹没在水里,只要天宫堂水电站放水发电时,它就露出水面来了。

当问及行人是否赞成在沱江里游泳时,冬泳爱好者张先生说:“这没有什么赞成不赞成的,随着沽水季来的来临,我会放弃游泳,改为跑步和快走。”

E、管理部门相互推卸责任

记者就市民反映的问题采访了有关部门负责人,遗憾的是,他们都明确表示,甜城湖两岸排污口整治工作不属于自己管理。这就怪了,内江市堂堂一个巨大甜城湖,居然找不到由谁来整治排污口。

市环保局工作人员说,他们也经常接到市民的投诉,他们的工作是负责监测、督促有关部门整治。整治排污口涉及到工程建设,归住建局管理。

市住建局工作人员说,2009年,供水排水行业管理职能已划分给了市水务局,甜城湖排污整治工作归水务局管理。

市水务局负责人说,水务局对甜城湖的管理工作是不上岸的,只管水里;而其他部门的管理是不下水的,排污口整治工作是岸上的事情。简单地说,水务局只负责打捞湖中的垃圾,清理湖面,岸上的事情就归其他部门管了。如果叫水务局整治排污口,他们一无权,二无钱,三无技术,四无人员,五无资料档案,这项工作根本就没有办法开展。

F、内江城区部分排污管网长年“男女”不分

记者调查转了一大圈,采访工作陷入僵局。几经周折,记者不得不咨询专家解疑释惑。

“内江在城市建设中,排污管网道长期‘男女’不分,甜城湖排污口如今变成了一个‘怪胎’、‘阴阳人’。”市农能局工程师、市政协委员王明斯一直十分关注城市排污管网整治工作,多次专题调研,先后写出数份调研报告和提案,他调侃道:所谓“男女”不分,就是雨水管道、污水管道没有分开,雨水污水共用一根管道,现在想改造十分困难。

王明斯说,特别是在内江老城区的下水道(排污管)中,甚至还有清朝、民国时期修建的在运行,由于上世纪内江在几次城市大改造中,没有抓住对雨水、污水管道分离的机会,以致现在留下“后遗症”——无法整治,只能任其混排。

王明斯举例说:二三十年前,市中区玉溪路有一条小河沟,上游在苏家桥、内江机务段,下游在人民公园、桂湖街、若虹桥。由于城市建设的需要,现在已经被埋藏在楼房、道路下面,形成“暗河”,直达大洲广场旁边的污水提升泵站,接入沿江截污干管。由于在城市建设和改造中没有将雨水、污水管道分离,而是共同排入这条“暗河”,一旦到了汛期下大雨,或持续下四五个小时的小雨后,形成雨水、污水混流,导致大洲广场旁边的污水处理厂提升泵无法胜任大量来水的负荷,只能停止生产,任由雨水污水一同灌进甜城湖。

“老城区就不说了,新城区的建设也存在一些问题。虽然新建的小区作了雨水污水分流,但是进入了甜城湖边的市政排水干管‘节点’时,就形成了雨污混排,要么混合进入了提升泵,导致下雨时提升泵停止运转;要么直接流入了甜城湖。

G、一道必须面对,绕不开的“考题”

“整治甜城湖排污口,这是一道我们必须面对,绕不开的考题,不仅需要花费大量资金、人力,而且需要用制度、规范来解决,不可能一蹴而就。”市人大代表张勇说,自2009年以来,我市将城市供水排水等工作由市住建局划入市水务局后,城市涉水工作出现政出多门,多头管理,相互推诿,以致产生上述无序管理、无人管理的现象。

市政协委员姚新红说:“我市正在建设百万人口特大城市,为了内江人民子孙后代的健康,我们必须面对甜城湖两岸排污口整治这道考题,通过一定的整治,最大限度地减少污染水环境、影响甜城湖景观的状况。”

代表、委员们建议:首先要理顺城市管网、排污管网的建设与管理体制,明确建设单位与管理单位的职责;二是供水与排水是两个概念,不能因为“涉水”就“打包”,导致两者之间概念含混,职责不明,相互推诿;三是摸清家底,对全市地下所有管网进行一次“大摸底”、“大排查”,条件成熟一个,整治一个,力争用5~10年时间基本消灭或减少城市雨污混流、“男女”不分、污水直排甜城湖的问题。(记者 易平 实习生 熊欢 文/图)

分享到:
编辑:唐晓萃