离“10分钟健身圈”还有多远?

【发表时间:2014-11-15 14:47:42 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 近日,记者在采访中了解到,“十二五”期间,我市提出《内江市全民健身实施计划(2011-2015)》人均体育占地面积1?0平方米和构建“10分钟健身圈”的要求,以小型多样、方便群众就近就便健身。

但受各种复杂因素影响,2011年至今至,市本级“零供地”公共体育设施用地,我市人均体育占地面积尚未达到四川省的“十五”末标准,市民健身矛盾十分突出,纠纷不断。

为此,记者进行了调查——

离“10分钟健身圈”还有多远?

A、现象:投诉不断纠纷不断无可奈何

11月9日,家住东兴区大千路“灵秀清风苑”的居民江福国、“艾林丰泽园”的居民李洪民等向本报热线反映:每天都有人在大千路与星桥街十字路口旁边的广场上放健身操音乐,噪声严重影响周围居民休息,他们向有关部门反复投诉,一直未解决……

江福国指着大千路广场上的正在跳健身操的人群说:“看嘛,这辆三轮车上的大功率柴油发电机,功放器,两个特大音箱,每天发出震耳欲聋的噪声,叫我们怎么休息?”

不过,正在健身、家住汉安大道的居民刘大妈等抱怨:“我家以前住在市中区交通路,旁边有一个梅家山体育场,新城区一个都没有,太遗憾了。国家也在提倡全民健身运动,我们不在这里的广场、院坝健身,又该到哪里健身呢?”

记者走访了市中区、东兴区数个社区,发现各社区健身场地严重不足,一些原有的健身器械有的已破烂不堪,有的健身器械经常排起长队,市民对此颇有微词。

“我就是爱运动,但健身器械太旧。你们看嘛,好多健身器械已损坏,但就是没有人来维修。”家住东兴区平安路、现年75岁的陈大爷说。

记者在白马、椑木等社区也看到一些健身器械已损坏,长期无人维修。“有些健身器械是房地产开发商、体育部门安装的,但社区没有维修经费。”社区干部说。

而体育部门的负责人解释:“按照相关规定,健身器械的维修,应由受赠单位、社区或使用单位、社区负责维修。”

据调查,各地的健身人群中,年轻人较少,绝大部分是中老年人,早晨、下午、晚上基本上是在院坝、街头、路边跳健身操,噪声引起周围住户强烈不满,导致投诉不断,纠纷不断,社区干部、片区民警、小区物管等,多次调解也无济于事。

B、现状:内江人均体育占地面积未达“十五”末标准

“你信吗,目前内江市人均体育占地面积仅0.6平方米,还没有达到‘十五’末,即0.75平方米的标准。‘十三五’马上就要来了,我们与周边城市的差距越来越大。”市体育局社体科科长张泽锐实话实说。

张科长说,为满足人们日益增长的健身需求,国家编制了《“十二五”公共体育设施建设规划》,对公共体育设施的规划建设提出了明确要求:我国人均体育占地面积要达到1.5平方米,目前为1.2平方米。

记者调查显示,我市市级和各县(区)体育中心均达不到国家和省的要求,有的甚至1个标准化体育设施都没有,政府的公共体育服务职能不能很好的发挥。目前我市共有各类标准和非标准体育场馆设施3000余个,加上诸如大洲广场等群众进行体育活动的场所在内,人均体育占地面积约为0.6平方米。

省委、省政府要求:“十五”末人均体育占地面积应达到0.75平方米以上,“十一五”末人均体育占地面积应达到1.0平方米以上,“十二五”末人均体育占地面积应达到1.5平方米以上。目前我市人均体育占地面积约为0.6平方米,与国家、省的要求以及人民群众的健身需求差距较大,形势迫人。

C、原因:“体育场地”像“公共厕所”不该可有可无

什么是城市公共设施呢?据市住建局工作人员介绍,城市公共设施是指由政府或其他社会组织提供的、给社会公众使用或享用的公共建筑或设备,按照具体的项目特点可分为教育、医疗卫生、文化娱乐、交通、体育、社会福利与保障、行政管理与社区服务、邮政电信和商业金融服务等。

体育场地就是城市公共设施,我们该怎样理解体育场地的重要性呢?67岁的市民吴洪军是一位体育爱好者,他调侃道:比如说,与市民最接近,印象最深刻的就是公共厕所,当你在大街上转悠,突然“内急”,想“放松”一下,结果转了大半天找不到公共厕所,你说急不急呢?如今人们的生活水平提高了,“三高”、“五高”严重威胁着人们的身心健身,大家吃得好,耍得好,需要找个地方跳一跳,崩一崩,出身大汗,把体内多余的热量、脂肪消耗掉。问题是,目前大家就是找不到合适的地方参加体育运动,只好凑在一起跳健身舞,这本身也说明了群众健身的单一化。

市政协委员、家住东兴区大千路的姚新红,长期饱受噪声干扰,她说近几年,新城区幢幢高楼像春笋一样长出来,但就是没有看到修建了多少个体育场地,社区、小区最多就是有一两块“巴掌”大的院坝,也就成了居民跳健身操的场地。我市出现健身场地严重不足的现象,主要原因还是城区公共体育场地投入不足,没有科学地、合理地规划和建设体育场地。

“简单地说,房地产开发商讲究的是眼前利益,追求的是既得效益。体育场地是公共设施,属于公益事业,它既不赚钱,又要占地,还要倒贴本钱,当然都不愿意投资。”市政协委员袁治平一针见血地指出:有关部门在体育场地的规划和建设项目上,存在追求短期效益,把关不严的现象,就像忽略新城区的“公共厕所”一样,不能可有可无。

D、比一比,看一看,我们的差距有多大?

据市体育局负责人介绍,国务院颁发了《全民健身计划(2011~2015)》,提出了群众健身场地设施建设目标与任务。

——到2015 年,公共体育设施建设有较大发展,人均体育场地面积达到1.5 平方米以上,有条件的市(地)、县(区)、街道(乡镇)、社区(行政村)普遍建有体育场地,各类体育设施的综合利用率和运营能力有较大提高,开放时间明显增加,初步形成布局合理、互为补充、覆盖面广、普惠性强的公共体育设施网络。

——在条件适宜的地区,基本实现“县县都有公共体育场”;

——50%以上的县(市、区)建有“全民健身活动中心”;

——50%以上的街道(乡镇)、社区(行政村)建有便捷、实用的体育健身设施;

——有条件的公园、绿地、广场建有体育健身设施。

“我市现有的体育场地,70%以上的都集中在各个学校。社区及公共场所的体育场地严重不足,这是导致市民健身矛盾日益突出,纠纷不断的根本原因。”市体育局负责人说,历史欠债必须要通过发展来解决。

E、建议:将体育场地纳入规划、建设和验收

随着我市经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,城乡居民体育锻炼意识不断增强,经常参加体育锻炼人数增长迅速,体育健身已融入群众日常生活。体育场地作为城乡居民参与体育锻炼的重要载体,只能加强,不能削弱。

记者从市国土局获悉:本轮《内江市土地利用总体规划(2006~2020)保障了体育设施建设用地。2011年至今,市本级未供应公共体育设施用地。自2015年起,该局在编制供地计划时优先将该类用地纳入供地计划,优先保障,优先供应。在具体实施供地时,只要完成地块规划和拆迁补偿后,该局将及时供地。

人大代表、政协会员建议:

一、据调查,除市级体育中心有望动工外,有近半的县(区)目前连规划都没有。建议政府部门加强对县(区)的指导,督促县(区)尽快启动本辖区体育中心的规划建设工作,力争在“十二五”期间能动工。

二、以市级体育中心为例,建成后仅能使我市人均体育占地面积提高0.025平方米,且由于地域、距离所限,不能很好的服务于更多的市民。各地要认真贯彻落实《内江市全民健身实施计划(2011-2015)》人均体育占地面积1.0平方米和构建“10分钟健身圈”的要求,以小型多样、方便群众就近就便健身。

三、今后新建、改建、扩建的居民住宅区,必须配套规划、设计体育场地,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;将体育部门纳入“规委会”,体育职能部门要对新建、改建、扩建居民住宅区的规划、设计进行审核,并对小区体育设施的建设情况进行监管;对规划、设计不合格的,不予核准,对建设不到位的不予验收。

四、近年来,我市共争取和建成“农民体育健身工程”483个,改善了农村体育设施严重不足的状况。但在建设过程中经常出现申报到了项目却无地可建的情况。各地要高度重视体育设施用地的预留,满足农村群众对体育健身的需求。

五、搞好项目包装,通过发改委、体育局等部门积极争取国家、省级资金补助,建设更多的体育场地和健身场所。

(记者 易平 实习生 熊欢 文/图)

分享到:
编辑:唐晓萃