乡村医生刘期久:只要村民需要我,我就继续做下去

【发表时间:2014-11-15 17:16:46 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 没有高收入,没有高地位,甚至连吃饭的时间都需要忙中偷闲。如此辛苦的工作,他坚持了46年,虽已过退休年龄,但他说“只要村民需要我,我就继续做下去”。他就是东兴区和平村卫生室乡村医生刘期久。

“刘叔,你看看我的肩膀,疼得都抬不起来了。”11月13日,在东兴区胜利镇和平村卫生室内,村民刘跃明正在被肩周疼痛所折磨, 医生刘期久赶紧拿出药酒在其肩膀揉搓,随后贴上特制膏药。

“我是从1969年8月1日开始当医生的。”从医46年的刘期久今年已经68岁,可“身手”依然矫健,回忆起从医的经历,一切都历历在目。

“救死扶伤是医生的责任”

“那么多职业,当初为什么会想当医生呢?”

当记者问出这个问题时,刘期久思索一会儿后说道:“其实是我自己受了苦,所以不想让其他人受苦。”不管多健康的人也会有生病的时候,刘期久也不例外,每次生病后吃药打针的痛苦都让他刻骨铭心。因此,他决定学习医术,帮助更多的病人减轻痛苦,他是这样想的也是这样做的。

医者父母心,从医近46年来,刘期久一直保持着作为医者的严谨,他的医术在周边几个村是有口碑的,甚至还有很多外村的村民都来找他看病。

二十多年前,同村的一位村民被检查出患了再生障碍性贫血,并被大医院下了死亡“判决书”。“那个时候,他才19岁。”刘期久回忆道,当时看到那个小伙子已经身体虚弱,脸色惨白,大家都认为没救了,不过看着令人心疼。“我当时也是抱着试试看的想法,毕竟连大医院都没办法了。”刘期久说道。

接下这个病人,刘期久深感责任重大,可毕竟术业有专攻。为此他熬上几个通宵翻遍了所有相关资料。“最终找到了可行的办法,将这位病人医治完好。”刘期久的女儿刘英有些心痛的说道,“当时看着爸爸,就觉得他很辛苦。”“这些都没什么,救死扶伤本来就是医生的责任。”刘期久欣慰地说道,“现在,这个小伙子的儿女都已经长大成人了。”

上述事件只是刘期久众多成功案例中的一例。据刘英讲述,每次面对疑难杂症或病情较特殊的病人,刘期久都会认真查阅资料,刻苦钻研,熬夜是经常发生事。

分享到:
编辑:杨芳