我市举行2016年第一次新闻发布会

1.19万内江人返乡创办776个经济实体

【时间: 2016-01-18 07:52 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   1月15日,市委外宣办、市政府新闻办举行2016年第一次新闻发布会。市就业服务管理局副局长、新闻发言人陈伟就全市2015年返乡创业“回家工程”工作开展情况进行了通报。

  我市是劳务输出大市,常年有超过总人口1/4的人员在外务工发展。据市农民工综合信息查询系统和相关部门数据统计显示:去年,我市对外输出农村劳动力116.46万人,在外农民企业家500余名、在外内江籍知名人士1200余名。2015年10月,我市率先创新在全省实施返乡创业“回家工程”,并取得了不错的成绩。

  截至目前,9个返乡创业园区已经挂牌,1.19万名农民工、农民企业家返乡创办经济实体776个,其中第一产业317个、第二产业328个、第三产业131个,实现总产值165.61亿元,吸纳就业3.42万人。全市引进返乡投资项目50余个,投资总额超过110亿元,在谈或拟入驻返乡投资项目67个,投资总额近100亿元。

  值得一提的是,我市实施的返乡创业“回家工程”呈现出了不少亮点:

  在外人士由“被迫离乡”向“主动回流”转变。过去,内江籍人士为了生计,被迫背井离乡,走出去发展。随着我市“回家工程”的深入实施,各类优惠政策出台,创业环境得到极大改善,主动走回来发展的在外人士不断增多。据统计,2015年,我市回流人员7.7万人;

  创业领域由“传统行业”向“高新技术产业”转变。目前,我市返乡创业集中在餐饮、批发、建筑等行业,生产结构以劳动密集型和手工操作为主,但逐步涉及高新产业,且发展势头良好;

  资金注入由“小额分散”向“大额集中”转变,以前我市返乡创业个体经营的投资规模绝大多数在30万元以下,如今内江籍在外企业家则将上亿的项目选择落户家乡。

  据悉,为吸引在外务工人员回内江创业,我市及时推出产业转型、创新发展、农村改革、“互联网+”、民生改善、基础设施、资源对接、资本合作8大“回家工程”投资板块,供返乡投资者选择。同时,出台了工商登记、税费减免、财政支持、金融服务、园区建设5个方面的优惠政策,为创业者打造更加优质的发展环境。(记者 兰萍)

编辑:曾小龙
【相关阅读】