我市举行2016年第五次新闻发布会

内江市无害化处理中心将于5月运行

【时间: 2016-03-25 07:52 来源:内江日报】【字号:

  3月24日,市委外宣办、市政府新闻办举行2016年第五次新闻发布会。东兴区委宣传部、市农业局、市中级人民法院分别就东兴区“赏花全攻略”、我市推行病死动物及其产品“统一收集,集中处理”新机制、司法机关大拜年专项执行活动情况进行了通报。

  三月,春回大地,万物复苏,又到了出游踏青的好时节。东兴区委宣传部有关负责人就东兴区三月“赏花全攻略”作了介绍。自2014年我市确定发展现代旅游业的“138”计划以来,东兴区积极推进各大旅游重点项目建设,积极发展乡村特色旅游。据统计,去年,随着乡村主题旅游蓬勃发展,该区累计实现服务业增加值59.42亿元、增长9.6%。目前,东兴区已形成一定影响力的乡村旅游点有:中山乡叶家坳和双才镇胡石村的桃花、高梁镇慈花村和永兴镇高庙村的李花、田家镇都堂村的照手桃花、小河口镇永安村的连片菜花等。

  市农业局相关负责人就我市推行病死动物及其产品“统一收集,集中处理”新机制作了介绍。近年来,人畜共患病感染的几率和风险不断增大,建立健全病死动物及其产品无害化处理机制已成为加强动物防疫工作,服务民生,保障人民群众生命财产安全的迫切需要。目前,我市已在资中县公民镇建成内江市无害化处理中心。该中心占地约25亩,设计日处理能力50吨(约500头猪),年处理能力1.8万吨,采用目前国内先进的干化处理工艺进行无害化处理,可以变废为宝,实现资源再利用,其产出品全部为工业原料和有机肥原料,无废弃物产生,环境效益显著。同时,在全市范围内配套建设14个统一收集点,形成了全域、各环节全覆盖的收集处理体系。据悉,该套体系将于5月正式运行。除此以外,为增强市民更加注重“舌尖上的安全”意识,我市将于4月1日正式启动为期一个月的以“共筑无害化处理防线,攻坚畜产品安全家园”为主题的宣传活动。

  市中级人民法院相关负责人对全市法院开展司法大拜年专项执行活动情况作了通报。根据最高人民法院、省高级人民法院部署,从2012年以来,全市法院每年都在春节前后开展以“涉民生专项执行”为主题的司法大拜年活动,积极回应社会关切。2015年11月15日至2016年3月15日,全市法院整合执行力量,第4次开展了此项活动。在专项执行活动中,全市法院共清理涉民生执行案件791件,已执结593件,执行到位872万元。(记者?兰萍) 

编辑:曾小龙