我市举行2016年第六次新闻发布会

电梯制造单位对电梯质量安全终身负责

【时间: 2016-05-09 07:53 来源:内江日报】【字号:

  5月6日,市委外宣办、市政府新闻办举行2016年第六次新闻发布会。市质监局、市中级人民法院、市委改革办新闻发言人分别就我市出台《关于加强全市住宅电梯安全管理工作的实施意见》、2015年度全市法院行政案件司法审查情况、我市推进供给侧结构性改革相关情况进行了通报。

  市质监局就我市出台《关于加强全市住宅电梯安全管理工作的实施意见》作了情况介绍。随着城市化进程的加快,我市电梯以每年超过20%的速度快速增长,截至2015年底,全市登记在用住宅电梯有3075台。电梯安全问题,也成为人们关注的焦点。《实施意见》从物业服务企业、维保单位、施工单位、建设单位、使用住宅专项维修资金、质监部门、设计单位和审查机构、推行电梯行业协会建立等方面厘清了电梯安全主体责任、监管责任,建立了电梯日常运行、修理、改造、更新等所需资金的保障机制。值得关注的是,《实施意见》规定,电梯制造单位对电梯质量安全终身负责,在质量保证期内电梯出现质量问题的,予以免费修理或者更换相关零部件。

  市中级人民法院通报了2015年度审理行政诉讼案件及审查非诉行政执行案件的情况。新《行政诉讼法》和立案登记制实施后,行政诉讼案件出现数量大幅上升、涉诉领域更广泛的趋势。2015年,全市法院共审理一审行政诉讼案件196件,较2014年的90件上升218%;二审诉讼案件70件,较2014年的35件上升186%。从行政案件的司法审查情况看,主要呈现出诉讼案件数量剧增、非诉行政执行案件剧减、一审诉讼案件涉及行政管理领域广、行政机关败诉总数量和比例上升幅度较大等特点。针对下步工作,全市法院将继续加强行政审判职能,不断拓展行政争议实质性化解的路径,发挥好行政审判对行政机关依法行政的监督和促进职能,维护好人民群众的合法权益。

  市委改革办介绍了我市推进供给侧结构性改革相关情况。当前,我市已出台内江市推进供给侧结构性改革“1+5”文件,即《中共内江市委内江市人民政府关于大力推进供给侧结构性改革促进经济社会持续健康发展的意见》和“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”5个专项工作方案,明确了总体目标、具体任务及分工、工作举措,正式确定了推进供给侧结构性改革“任务书”、“路线图”和“时间表”。(内江日报全媒体记者?陈梨媛)

编辑:曾小龙