九旬老人 无法返乡办身份证 资中民警 远赴成都采集信息

【时间: 2016-07-08 08:55 来源:内江日报】【字号:
民警专门到成都为老人采集指纹信息

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “这么远的路,真没有想到你们会上门来为老人办理身份证,太感谢你们了……”6月30日,当居住在成都的陈贵森老人的家属来到鱼溪派出所户籍室,如愿以偿地拿到陈贵森老人的二代身份证时,连声对民警表示感谢。

  原来,户籍在资中县鱼溪镇的陈贵森老人已90岁高龄,现居住在成都市华阳镇,因年迈行动不便,更不能坐车,无法到资中县鱼溪派出所户籍窗口进行相片与指纹采集,因此无法办理第二代居民身份证,给老人的生活带来了不便。为此,陈贵森老人的家属便在“资中县网上公安局”求助,希望派出所民警能设法帮助陈贵森老人办理第二代居民身份证。

  “只有上门离线采集指纹等相关信息,但上门离线采集指纹办理身份证是一项新业务,将面临着指纹采集软件的安装,公安内网系统注册等困难。”获悉求助信息后,资中县公安局立即指示鱼溪派出所尽快办理此事。鱼溪派出所所长魏希立即安排副指导员余盈、户籍民警邓亮具体负责,尽快与资中县公安局户政科联系,学习软件的安装与操作方法。

  5月31日上午,趁当天是周末的时机,余盈和邓亮两名民警专门携带相机、笔记本电脑和指纹离线采集设备,驱车一百多公里来到陈贵森老人家里,上门为老人进行指纹信息采集和标准照拍摄等。

  由于陈贵森老人的指纹不清晰,余盈和邓亮两名民警经过了半个小时的指纹采集,才终于将老人的指纹信息采集成功,户籍民警的热情和耐心,让陈贵森老人及家属十分感动。指纹采集结束后,陈贵森老人及其家属对民警贴心周到的服务赞不绝口,拉着户籍民警的手不停地说:“谢谢!太感谢你们了!”

  从成都采集相关信息回来后,派出所户籍民警立即为老人办理身份证。6月30日,陈贵森老人的家属来到鱼溪派出所户籍室,如愿以偿地拿到了陈贵森的二代身份证,于是就出现了本文章开头的一幕。(孙溢?记者?曾利军)

编辑:曾小龙