镜头看世界

【时间: 2016-07-09 11:04 来源:内江晚报】【字号:
超戈作品

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   家住内江市委大院的凌超先生(网名:超戈)是一位摄影爱好者,喜欢通过镜头看世界,越是危险神秘的地方,他的镜头愈加深入清晰。

  摄影是他的乐趣,也是他的交友方式,摄影让他在生活中有幸结识了很多好朋友,对他而言,摄影是一种爱好也是一种生活习惯。

  在部队喜欢上摄影

  没有天生的“专家”

  在内江的摄影圈子里,提起超戈的名字,或许很少有人不知道,他,也算是内江小有名气的摄影人之一。但在超戈的眼里,自己并不是所谓的“家”,而是一个普通的摄影人而已。

  谈起自己的摄影生涯,超戈的思绪回到了上世纪70年代末期。

  那时,他还在吉林延边野战部队服役,因为从事宣传工作的缘故,他有幸接触到了胶片相机。在不断的摆弄和使用中,超戈发现自己喜欢上了这台可以记录瞬间的机器,即使那时只有黑白色调,没有读过专业的摄影课程,也没有学过专业摄影教材的他,就靠着自己对相机的喜欢,反复研究、反复琢磨、不断实践,开启了和摄影结缘的故事。

  从部队转业后,超戈从事过很多职业,也许正是部队的锻炼和那些丰富的人生阅历及工作经历的积累,磨练了他的意志,为他以后的摄影之路打下了坚实的基础。为了提高自己的摄影技术,超戈几乎利用一切休息时间学习摄影,关于摄影的书籍他不问出处,一概学习,不断在实践中去领会摄影的技巧。1999年9月,超戈被中国摄影家全集编辑委员收录为《入集摄影家》。

  由于胶片相机冲洗照片需要在暗室进行,而且非常考眼力和技术,细节上稍微有误差,相片就有报废的风险。因此超戈经常在暗室里一呆就是半天时间,由于长时间在黑暗的环境里看化学药水里的照片底片,眼睛受到了一些损害。“胶片相机和冲洗照片是很考验人的,是对摄影人技术的综合考量。”超戈说道。

  摄影是一门苦、累、枯燥的活儿,可每当他看到自己的作品在各种报刊杂志上刊登时,就会感到一种苦尽甘来的欣慰!胶片时代也是难忘的,让超戈打下了坚实的摄影基础,丰富的实践经验让他对环境的把握能力达到了新的高度。但他谦虚地说,“哪有天生的高手,技术都是在大量实践中出来的。”

编辑:李江